sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年05月

白大福豆

久々に書く豆シリーズですが、
毎週何かを煮ていますよ。
続いています。
豆ですから!!

しろおおふくまめ
なかなかお目にかかれない白いいんげん豆です。
大きさは『手亡』より大きく、
『白花豆』より小さい中形の白いんげん豆です。
北海道産

定番の甘煮

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美味しい豆だね〜

白豆は、煮込み料理にも合うね。
ポークビーンズ

つまみにも、おかずにもなります。

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月山 純米吟醸無濾過生原酒 

DSCF5653月山(がっさん) 純米吟醸無濾過生原酒 
蔵出限定180本。
島根県の酒造好適米「佐香錦」を使用。
米の旨味がギュッと詰まったような濃醇辛口の酒。
サッパリとした後口が印象的。
味の濃い料理にもよく合います。

久礼 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰

DSCF5709久礼(くれい) 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰    
高知県中土佐町 西岡酒造

爽快でかつ滑らかな味わいが口いっぱいに広がります。
旨味と吟醸らしさを併せ持つフレッシュな味わい。
開栓から爽快な吟醸香と、なめらかで優しいタッチの口当たりが特徴です。
もぎたてバナナを思わせるきめ細かな香りと、程良い酸が印象的です。

食べ比べ

打つ職人で味が変わると言われますが、 
打ち手は私一人でしたので、
実際にそんな機会がなかった。


で、今日は、店主が打ったそばを食べる。
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見かけは、変わらず・・・・・



って事にしておくれ。





口に運ぶと、弾力のあるかたさ。
エッジを感じる。

香りが強い。

粘りを感じる。
余韻が長くざらつかない。



などが昨日との違う感想が聞かれた。

味は余り違わないが、
確かに打ち手で旨いそばになる。





刺激しあって、もっと旨いそばを、
つくるぞ!

本日の賄い

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本日の賄いは、見習いが打ったそぱ。

まだ、十回も打って無いので
形は、合格。



五人前一時間かかりましたが。
後は、経験ですね。
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