sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年05月

白大福豆

久々に書く豆シリーズですが、
毎週何かを煮ていますよ。
続いています。
豆ですから!!

しろおおふくまめ
なかなかお目にかかれない白いいんげん豆です。
大きさは『手亡』より大きく、
『白花豆』より小さい中形の白いんげん豆です。
北海道産

定番の甘煮

image


美味しい豆だね〜

白豆は、煮込み料理にも合うね。
ポークビーンズ

つまみにも、おかずにもなります。

image

月山 純米吟醸無濾過生原酒 

DSCF5653月山(がっさん) 純米吟醸無濾過生原酒 
蔵出限定180本。
島根県の酒造好適米「佐香錦」を使用。
米の旨味がギュッと詰まったような濃醇辛口の酒。
サッパリとした後口が印象的。
味の濃い料理にもよく合います。

久礼 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰

DSCF5709久礼(くれい) 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰    
高知県中土佐町 西岡酒造

爽快でかつ滑らかな味わいが口いっぱいに広がります。
旨味と吟醸らしさを併せ持つフレッシュな味わい。
開栓から爽快な吟醸香と、なめらかで優しいタッチの口当たりが特徴です。
もぎたてバナナを思わせるきめ細かな香りと、程良い酸が印象的です。

食べ比べ

打つ職人で味が変わると言われますが、 
打ち手は私一人でしたので、
実際にそんな機会がなかった。


で、今日は、店主が打ったそばを食べる。
image











見かけは、変わらず・・・・・



って事にしておくれ。





口に運ぶと、弾力のあるかたさ。
エッジを感じる。

香りが強い。

粘りを感じる。
余韻が長くざらつかない。



などが昨日との違う感想が聞かれた。

味は余り違わないが、
確かに打ち手で旨いそばになる。





刺激しあって、もっと旨いそばを、
つくるぞ!

本日の賄い

image














本日の賄いは、見習いが打ったそぱ。

まだ、十回も打って無いので
形は、合格。



五人前一時間かかりましたが。
後は、経験ですね。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ