sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年05月

本日の賄い

今日は、うどんを食べる。
つまり、賞味期限だ。

おそばに飽きたら、カレーもね。


先日やっていた
カレー焼きうどん」にする。

image











カレー南蛮の汁なし・・・って、感じですかね。
もうひとつ何かをすれば、もっと美味しくなる。


と、思いますが・・・



キューピーの先生が作っているのだから、
私がやっても・・・・・

ま、かないません。

本日の賄い

本日の賄いは、
image











探し続けてやっと探せた
ペヤングの日本蕎麦の焼きそば


そして、
image











image











ガレットのレシピ比べ

李白 純米

DSCF5651李白 純米                           
島根県松江市 李白酒造

 



島根県の酒造好適米「神の舞」を使用した純米酒です。
辛さと旨味のバランスが良く
サッパリした飲み心地で、
飲み飽きのこない純米酒です。



原材料:
神の舞 精米歩合:65% 日本酒度+5 酸度1.8 酵母: アルコール14〜15

サンタレジーナ シャルドネ

サンタレジーナ シャルドネ
三リットル

バックインボックス
image














辛口で、フルティーで飲みやすい。 
お値段以上のニトリって感じでしょう。

アルコール度数12度
image 














もちろん、高価な甲州の白の方が美味しいけど(笑)
普段使いには、良いです。
空気に触れない、インボックスです。


あ、値段が重要ですね。
1390円でした。



赤も、有るようなので取り寄せてみよう。

チリカベだから、良いかも!

冷やし中華

暑さを思い出す季節になりました。

こんな日は、あれでしょう。



今年初の、
冷やし中華。
image







 




昨日作ったラーメンなので、まだ熟成していないけど、
ま・・賄いですから。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ