sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年06月

その後のそば苗

image

先日の全滅で、慌ててそこに種蒔きをする。
食べられずに残った種が、三日もすれば芽を出し・・・


その上に、新しく蒔いた種も芽を出し・・・



厚蒔き状態に・・・

そば苗

やられた。

蕎麦を植えて、そばの芽を栽培中

鳥に種をつつかれた。
芽が、出たところだったのに。

image



もう一度植えなおし
鳥対策に、網をかけるか・・・

こなき純米 超辛口 夏

DSCF5717こなき純米 超辛口 夏 
鳥取県境港市 千代むすび酒造





待ちに待った夏バージョンが登場しました。
妖怪泣かせの超辛口に仕上がっています。
甘味のないスッキリとしたキレ味をご堪能ください。





 


 

神田まつや

二ヶ月も前からスケジュールを調整しての今日。
神田まつやの
要予約料理を食べつくす会?

サッポロ赤で乾杯
納豆そばをつまみに、
ぬる燗へ移行。

酒切りがまた、いいつまみに
image


卵焼き
image

わさび蒲鉾
焼き鳥

カレー南蛮
せいろ
天せいろ

相席が普通ですので、
初めての方は戸惑いますが、
それも下町風情でしょう。

すぐに慣れます。
ほとんどの方が、お酒を飲んでました。


そば屋酒って、
まったりするね〜


築地アカデミーの井上明さんの解説付きで、
神田まつやの日が暮れていったのでした。




うちの見習い君も連れてきたので、
勉強ついでに、こちらにも梯子
image
判る人には判るこちらのお店

予約で満席状態をなんとか潜り込む。
スペシャルなお土産を貰ったのはいいが・・・

酒瓶をそのまま持って電車に乗ったら、
危ないおじさんだよな・・・って事で、
コンビニに走って買い物袋を手に入れたのであった。


ありがとうございました。

ダールベルグデージーとゴールデンボール 
黄色で統一して見ました。
テーマは夏です。
ついでに金運アップです。
商売繁盛です(笑)

NEC_0477


前回のスイートハート
植えたのが5/28でした。
残念ながら、つぼみが病気で全滅(涙)


リベンジのイエローなのだ。
NEC_0453
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ