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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年09月

天明 純米吟醸 本生

天明 純米吟醸 本生 
会津坂下町で始めて山田錦を育てた蔵。
しっかりとした力強さの中にもきらりと煌めく暖かなぬくもりのある酒質に仕上がりました。
天明の特徴的な酸味もバッチリです。
無濾過本生が織りなす、変わりゆく季節感を表現しました。
約4ヶ月の瓶熟成です。限定流通の品です。
          
原料米:山田錦 精米歩合:55% 日本酒度:+8 酸度:1.7 
酵母:協会9号 アルコール分:17%
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来福 特別純米 若水 生原酒

DSCF5964来福 特別純米 若水 生原酒       
茨城県筑西市 来福酒造

熟れた果実の香りと濃厚な米の甘みを感じます。
甘口といってもべたべたとした甘みではなく、
柔らかい甘みを感じながら後味はすっきりとしています。

原料米:若水 精米歩合:60% 日本酒度:-7 
酵母:おしろい花の花酵母 アルコール:17%

義左衛門 純米吟醸 ひやおろし       

DSCF5962義左衛門 純米吟醸 ひやおろし       
三重県伊賀市 若戎酒造

伊賀の里の秋味ひやおろしです。
ひと夏越してまろみをおびて
秋上がりした味わいは、
果実のような爽快な香りが心地よく、
なめらかでスッキリした優雅な味わいです。

原材料:みえのゆめ他 精米歩合:60% 
日本酒度:+1 酸度:1.8 酵母:自社酵母 
アルコール:15%

立山

忙しかった祝日の仕事の後
21時30分出発〜

立山IC
の手前にある有磯海SAで仮眠

立山駅ケーブルカー 7時20分出発
美女平高原バス 7時40分出発
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室堂 8時30分着
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こんな歩道が続く
途中にある雪渓
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一の越から、頂上を望む
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ここからは、ガレ場が続きます。
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見下ろすと、登ってきた
室堂
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見上げると、山頂の小屋が見えて来た。
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一等三角点
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こちら山頂
鳥居から先は、拝観料500円

マイカー規制の交通費も含め

日本一高い山(笑)
な〜んて、誰かが書いていた。

紅葉も始まっており、
景色も綺麗。
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体力的にも、十分登れる山です。
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室堂まで下ると、ガスが立ち込め
最後は、ボツボツと雨まで降って来た。

多少寝不足でしたが、満足な一日でした。

この後は、富山を
飲みつくし、
食べつくす、


夜を過ごします。

アゲハ被害

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8月16日の写真

アゲハ蝶の幼虫が
三匹で



グレープフルーツの葉に
総攻撃をかけて

まる裸にしそうな勢い




NEC_0491
ちょっと、つまんで

場所を移動して



いただく。








NEC_0543
現在


葉が復活いたしました。




食べた種を蒔いたら出てきたシリーズ
第何?弾の

グレープフルーツ

大きくならないけど・・・・・

まだ、花も咲いたことが無い。
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