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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年09月

マンゴスチン

めずらしいものが八百屋に有るとすぐに買ってしまう。
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マンゴスチン
中からニンニクが出てきた。
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ほどよい甘みと酸味
ぶどうの果肉の感じもある。

一番大きな果肉に種がある。
桃の種を小さくした様

トロピカルで「果物の女王」と言われているそうな。

19世紀のビクトリア女王は、自分の領土でも口に出来なかったとか。
今の輸送・保存技術の賜物で味わえるようになった。


話は違うけれど、今年の葡萄は美味しい。

残暑の冷し中華

NEC_0535熊本県産強力粉
「南のめぐみ」で、ラーメンを作る。

寝かす事、数日間


今日は、冷し中華を作る。

具材は、
錦糸卵
もやし
きゅうり
自家製鳥チャーシュー
岩茸


岩茸はこちら
こいつが、売っていた状態の乾物
NEC_0540
岩茸は地衣類の 一種
つまり、菌類で植物ではないらしい。
そんなもんたべるのか?

苔と共生しているで、
まず丁寧に水洗いする。
水が綺麗になったら出来上がり。

どこで、やめるかの問題だが・・・
お湯で煮て、取り出し刻んでトッピング。

料亭の場合は、酢の物が多いらしい。
で、冷し中華に最適と言う事です。

歯ごたえがあって、いいよ。

こちら、岩茸の天ぷら
NEC_0536











こちらは、もちもち感が出て、これもいい。


残暑厳しい折、
冷し中華は、お早めにお食べください。

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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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