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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年10月

くどき上手 白ばくれん 吟醸 超辛口 

DSCF510012くどき上手 白ばくれん 吟醸 超辛口 
山形県鶴岡市 亀の井酒造

今年も登場させます。

季節限定・本数限定の白ばくれんは、
山田穂の旨み・コクがブラスされて香りは
爽やかで綺麗な香り、
口当たりはなめらか、
そしてしっかりとした米の旨みを
感じさせつつも、
気持ちが良いほど一直線に
キレる絶品の切れ味で、
吟醸の辛味を極めた吟醸酒です。 
                
原料米:山田穂 精米歩合:55% 日本酒度:+20 
酸度:1.2 酵母:小川・M310 アルコール:18〜19%

山本 純米吟醸 備前雄町

山本 純米吟醸 備前雄町          
秋田県八峰町 山本合名会社

今年はキレが増し、ほのかな甘さが酸を包み込むような
柔らかい味わいに仕上がりました。
口に含むとはじめに酸味を感じますが、
ジューシーな旨味が口に広がり柔らかな味わい。
 酸と旨みのバランスも良く、
スーッと消えていく後味が繊細です。

原料米:備前雄町 精米歩合:55% 日本酒度:+5 
酸度:1.7 酵母:秋田酵母No.12アルコール分:16%
DSCF8007

珈琲ゼリー

NEC_0566先日テレビでやっていた、
グレーテルのかまど

黒澤明監督の珈琲ゼリーを作る。

・ロブスター
・ブラジル
・コロンビア
・ペルー
・ハイマウンテン

これらの豆を均等にブレンド


そりゃ、無理なので

コスタリカのフレンチローストのコクを  2/3
と、
フルーティさを、エチオピアのシティロースト  1/3
をブレンドする。

ビターで旨い。
大人の珈琲ゼリーはいかがですか。
本物では、ありませんが

これも、あきらの珈琲ゼリー

レシピは、グレーテルのかまどでどうぞ。


牡蠣

広島海域産
牡蠣天・かきのつけ汁

始めました。
かき

牡蠣メニューが始まりました。
暫くの間入荷が安定しない為、サイズ一定しない可能性があります。
ご容赦ください。

ガーデンハックルベリー

先日農産物直売所に
売っていた、「ガーデンハックルべりー」

注意書きに
生食には、向きませんと書いてある。

食べちゃうんだなうちの人達は・・・


青臭く苦く・・・拙い。
調べてみると、ナス科の一年草で野菜でした。
果実の外見が似ているので、
ハックルベリーの名前を付けただけでした。
どうりで、青臭い胡瓜となすの色(笑)




青い実は、取り除き
重曹を入れ・・・
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想像できますね。拙さが!?



ジャムにすると、
NEC_0557











芋の味。

次は、買いませんが・・・
決して拙いジャムではありません。
いや、ジャムじゃないか?


芋の味です。


※ハックルベリーは、アメリカ北西部・ロッキー山脈に自生してるツツジ科の植物です。
小粒の野生ブルーベリーの総称をハックルベリーと言っていますが、
実際はハックルベリーという固定種が存在するそうです。

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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