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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2014年03月

穏 槽口直汲み 純米吟醸 生原酒

おすすめの品                     
穏(おだやか) 槽口直汲み 純米吟醸 生原酒     
福島県郡山市 仁井田本家謹醸
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若干微炭酸で、口に含んだときにピチピチとした刺激があります。
なめらかな口当たりとお米の優しい甘さがよく、
果実を感じるふんわりした香りがあり、後口は爽やかです。
濃い味の料理にも相性がよい。

原料米:五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度: 
酵母:白麹酵母 アルコール分:17% 

出羽桜 吟醸本生酒

DSCF8290出羽桜 吟醸本生酒                    
山形県 出羽桜酒造


個性あふれる山形の中で一目置かれている出羽桜のお酒。
それは、伝統とデータ、温故知新が味に現れています。
吟醸こそ出羽桜の土俵、世界で認められた揺ぎ無い味わいです。        

原料米
 精米歩合50% 日本酒度 酸度 酵母: アルコール:16

富久長 鼓 辛口特別純米酒 

富久長(ふくちょう) 鼓 辛口特別純米酒   
広島県広島市 今田酒造本店 
DSCF8304

軽快な飲み口とキレの良い香り穏やかな辛口が特徴の純米酒です。
さわりなく盃が進み、どのような料理とも相性がよいので、
キレの良さで食中酒として特に最適な一本です。


原料米: 精米歩合:60% 日本酒度:7 酸度:1.5 
酵母:901号酵母 アルコール:15〜16%

満寿泉 吟醸生

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満寿泉 吟醸生      
富山県富山市 枡田酒造


昭和40年代から吟醸造りに情熱を傾け、
近代世界的評価も高まっています。
それは、
固定観念にとらわれない美しさへの追求心。
今や日本酒界の先進的存在のお酒です。


原料米: 精米歩合:58% 日本酒度: 酸度: 酵母: 
アルコール:17%〜18%

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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