sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2014年04月

亀泉 純米吟醸 生原酒

おすすめの品                      

(かめ)(いずみ) 純米吟醸 生原酒
高知県土佐市 亀泉酒造 


華やかな香り、
口に含むと完熟したバナナやパイナップルのような香り、
甘味を強く感じますが、
酸味もほどほどで、
飲みやすく感じます。
日本酒のイメージを一新する日本酒です。


原料米:八反錦 精米歩合:50% 日本酒度:-13.5 酸度:1.8 酵母:CEL-24(ワイン用) アルコール分:14.2% 

DSCF8379_edited-1

獅子の里 純米

DSCF8383_edited-1獅子の里 純米     

石川県加賀市 松浦酒造 


穏やかな香りが心地よく、
旨味がありながらキレの良い純米酒です。
お料理を楽しみながら、
食中酒として軽やかに杯が進むように、
やわらかに仕上げております。


       

     


原材料:五百万石 精米歩合:
65% 日本酒度:+5 酸度: 
酵母:金沢酵母 アルコール:14%


国権 山廃純米

DSCF8364国権 山廃純米   
福島県南会津町  国権酒造


こちら限定品ですが、
震災後から定番酒のラベルも変わり、
ここ数年で大きく変化した国権。
山廃にこだわる福島の中で質の高さはもちろん、
和やかな味わいは着実に人気が高まってきているお酒です。
                          
原料米: 精米歩合:60% 日本酒度: 
酸度: 酵母: アルコール:16%

手取川 山廃純米原酒

DSCF8367手取川 山廃純米原酒                   
石川県白山市 吉田酒造店

様々な味わいを手掛ける手取川、
もちろん山廃だってお手の物。
何せにIWC2009の純米部門で
トロフィーを取ったのは山廃純米でした。
今度一滴入魂の山廃純米に隙は無し。 
         
原料米: 精米歩合:60% 日本酒度: 
酸度: 酵母: アルコール:17%

いづみ橋 辛口純米酒黒ラベル

いづみ橋 辛口純米酒黒ラベル   
神奈川県海老名市 いづみ橋酒造 


酒造りは米作りの信念のもと、
地元農家と蔵元が一体となり醸し出す純米しか作らない蔵元のお酒。
飲みあきしない酒質をめざした、
旨みのある軽快な辛口純米酒です。


原材料:一般米 掛米:海老名産山田錦 
精米歩合:80・60%  アルコール:15〜16%
DSCF8355

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ