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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2014年05月

グリーンアスパラ天

飯山の農家さんが高齢の為そば栽培を止めてから、暫くご無沙汰していました。
去年の秋にお伺いしましたら、現在娘夫婦の方が、農業を継いでいらっしゃいました。
そして、ついに復活します。
「なべくら高原の朝採りグリーンアスパラガス」高地の為糖度が高く、
市場評価も高い品物を、
産地直送していただける事となりました。

アスパラ天ぷら2

グリーンアスパラの天ぷらが、七年ぶりに復活します。

小桜 純米

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小桜 純米
                        
山形県長井市 長沼合名会社 

「誉小桜」の辛口酒です。このお酒は「冷や良し・燗で良し・燗冷め良し」の純米酒です。キレのある味わいで、食中にも向き盃が進みます。蔵元の思いが詰まったお酒です。
               
原材料:国産米 精米歩合:70% 日本酒度:+10 酸度:1.6 酵母:金沢酵母 アルコール:15%

澤の花 純米吟醸 Version1.1 無濾過生原酒

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澤の花 純米吟醸 Version1.1 無濾過生原酒 
長野県佐久市伴野酒造店

新しい試みとして造られたプロトタイプの澤の花“1Version1.1”がこちらです。香り華やかでカプロン酸系のゴージャス系です。更なる進化の第一歩の商品!ラベルもPOPです。いつもよりちょっと派手な澤の花をお試しください。

原料米:ひとごこち 精米歩合:50% 日本酒度:+3 酸度:1.4酵母:非公開 アルコール:17%

梅の宿 純米大吟醸「吟」生

梅の宿 純米大吟醸「吟」生    
奈良県葛城市  梅の宿酒造  

香りと旨味の調和「吟」の生酒季節限定バージョンです。生酒ならではのフレッシュな香りと口当たりで、これからの暖かい季節にすっきり飲みたい酒です。やわらかな旨味とほのかな甘味で全てが特別な一本に仕上がっています。                              
原料米:山田錦 精米歩合:50% 日本酒度:+0.8 酸度:1.7 酵母:自社培養酵母 アルコール:16%

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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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