sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2014年11月

南部美人 特別純米

南部美人 特別純米 
岩手県二戸市

米の旨みがある究極の食中酒

原料米ぎんおとめ・精米歩合 55% ・日本酒度・+4
酸度1.5・酵母9号系・AL15〜16度
南部美人

瑞冠 純米原酒 生詰 自然酒 900日熟成 限定商品 

瑞冠 純米原酒 生詰 自然酒900日熟成 限定商品 
広島県三次市 山岡酒造
旨味、酸味、香味のバランスが良い芳醇辛口。燗にも向きます。

原料米 新千本・精米歩合 65% ・日本酒度 +17・酸度1.9・酵母蔵付き二号・
アルコール18.7度
瑞冠

出雲視察

昨年サンプルを送っていただいた、
奥出雲の農家さんを訪問。

今年は、大幅に収穫減の様子

刈り取りしていない畑もある。
背丈も短く、黒化も少ない。
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横田のゆかり庵さん
開店前にお客さんの姿
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神社の社務所で営業をしています。
脱サラ二人で創業
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ごちそう様でした。
美味しかった。
こんなに出てきて、安いね。
おにぎりも、美味しい新米でした。

ゆかり庵さんは、待ち客も大量発生。
席を譲りましょう。
もうちょっと、お話もしたかったんだけど・・・




切り換えは、早いんです。
私。
移動は、無理と判断していた三瓶町のそば屋さんに行けそうだ。


が・・・・・
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う・・・・
木の香さん・・・

ヤケクソ(失礼)ついでにお勧めされた、もう一軒
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定休日は、知っていたけど・・・
どんなお店か、どんな場所で営業しているのか・・・
行って来ました。

すごい場所でしたよ。

出雲に引き返し、
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参拝

最初に来ればね。
縁が、あったろうにね。
食べられなかったあのおそば屋さん達とね。


その足で、酒蔵の出雲富士さんへ
途中、通りがかった「島根ワイナリー」で、一本購入。
一番高い奴で、実力を見てやる(笑)

先月、訪問してくれたお返し。
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仕込み前で新しい機材搬入などでお忙しいところでしたが蔵を案内いただきました。
年代物の大切な釜
釜を作る職人もいないんでしょうね。

今岡さんの、「うちは、ベンチャーなんで」が、印象的


夜は、一人で・・・
出雲で、地元の食材と地酒をリサーチ(笑)


翌日は、松江の李白さん訪問
お会いするのは、八年ぶりですね。

御曹司から、社長に変わっておりました。
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見学をさせていただき、
酒造りのデーターを拝見しながら説明をいただきました。

そして、よく出来た作業日程。
「冬は、いかに休むか。夏は、いかに働くか」
社長の顔も・・・


近くの醤油蔵に見学行きますかのお誘いに、
もちろん行きますがな。

今じゃ珍しい木桶醤油
1875年の創業のカネモリ醤油さん
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「この後のご予定は」
「お酒を仕込みに・・・」

納品しているお店との事で、案内いただきました。
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七本購入
一本お持ち帰り




その後の予定の、おそば屋さんにも付き合ってもらった。

「ふなつ」さんへ
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皆さんお勧めの店
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やっぱり忙しそうで、ご挨拶もせずにお暇いただきました。
残念。


駆け足の出雲視察でございました。
そして、駆け足の報告・・・。











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