sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2015年01月

根知男山 雪見酒しぼりたて生

ねちおとこやま
根知男山 雪見酒しぼりたて生  

新潟県糸魚川市 渡辺酒造
新酒の旨みとフレッシュ感

原料米 五百万石・精米歩合60% ・日本酒度+4
酸度1.5・酵母・AL17.5度

富久長 純米吟醸 八反草 槽しぼり 無濾過本生原酒

富久長 純米吟醸 八反草 槽しぼり 無濾過本生原酒 

広島県広島市 今田酒造本店
柔らかな口当たり華やかな香り

原料米 八反草・精米歩合 50% ・日本酒度+3・酸度1.3・酵母 協会1801・アルコール16.5度
  広島県広島市 今田酒造本店 柔らかな口当たり華やかな香り 原料米 八反草・精米歩合 50% ・日本酒度+3・酸度1.3・酵母 協会1801・アルコール16.5度

一歩己 純米原酒

一歩己 純米原酒

福島県古殿町 豊国酒造
メロンの香りと芳醇な味わい

原料米 美山錦・精米歩合 60% ・日本酒度・+3
酸度・酵母・AL16〜17度

貴 特別純米 直汲

貴 特別純米 直汲 

山口県宇部市 永山本家酒造場
ソフトな旨みとまろやかな酸

原料米山田錦八反錦・精米歩合60% 日本酒度 +5
酸度1.3・酵母・アルコール17.5度

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ