sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2015年05月

達磨正宗 純米 熟成用仕込 ビチピチ生原酒 

だるま正宗2

酒屋さんで、名刺をいただき・・・
お約束を果たしました。ラベル無しがまた、良いんですよ。


達磨正宗 純米 熟成用仕込 ビチピチ生原酒 

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岐阜県岐阜市 白木恒助商店
手間のかかった酒母四段仕込み。すっと甘さが消えてジューシーな一品

原料米雄山錦・日本晴・精米歩合55〜75 ・日本酒度-25・酸度 2.7・酵母 9号酵母・AL17度

香住鶴 生酛純米

かすみつる
香住鶴 生酛純米


兵庫県加美町 加住鶴

米の旨みしっかり・コクがある


原料米 五百万石・精米歩合 63% ・日本酒度・+3
酸度1.2 ・酵母 ・アルコール15度
香住鶴

甲子 アップル 夏のライスワイン    

きのえね
甲子 アップル 夏のライスワイン    


千葉県 飯沼本家
白ワインを連想する季節限定品


原料米 五百万石・精米歩合55%・日本酒度-15
酸度2.6・酵母 ・AL14度

自然酒純米原酒

しぜんしゅ
自然酒純米原酒

福島県郡山市 仁井田本家

とろりとした甘みと旨みと酸味


原料米 ・精米歩合70% 日本酒度 

酸度・酵母 ・AL17.3度

自然酒

都美人 山廃仕込 純米無濾過生原酒 

都美人


都美人 山廃仕込 純米無濾過生原酒 

兵庫県南あわじ市 都美人酒造

厚みのある旨み引き締まったコク、穏やかで自然な香り


原料米 山田錦・精米歩合60% ・日本酒度+4.0・酸度2.8
酵母協会7号・アルコール17度

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