sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2015年09月

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 

出羽桜 

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 


山形県天童市 出羽桜酒造

プレミアム版で、季節限定。華やかな香りと奥深さ、そしてまろやか。


原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+5・酸度1.4・
酵母 小川・AL16.5度

七兼 純米 風凛美山

しちけん
七兼 純米 風凛美山

山梨県北杜市 山梨名醸
爽やかで、やや辛口の味わい

 

原料米 ひとこごち・あさひの夢・精米歩合70% ・

日本酒度・酸度・酵母 ・AL 16度

七賢

出雲富士 純米ひやおろし 秋雲

出雲富士秋おろし















いずもふじ
出雲富士 純米ひやおろし 秋雲


島根県出雲市 富士酒造
きれいな米の旨みがふくらむ


原料米 山田錦・精米歩合 70% ・日本酒度+6
酸度1.8 ・酵母 ・アルコール15度

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒
香川県琴平町 西野金陵

フレッシュ感とお米の旨味 原料米さぬきよいまい・精米歩合70% ・日本酒度0
酸度1.2 ・酵母901 ・アルコール18〜19度


月中天
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ