sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2015年10月

佐久の花 山廃純米生原酒

佐久の花

佐久の花 山廃純米生原酒


長野県佐久市 佐久の花酒造

強くたくましく、円やかな旨口


原料米こしひかり・精米歩合 60% ・日本酒度・
酸度 ・酵母6号 ・アルコール17度

雪の茅舎 山廃純米

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし 


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・
日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

穏 純米 熟成直詰生原酒

穏
穏 純米 熟成直詰生原酒


福島県郡山市 仁井田本家

まろやかで、みずみずしい。 


原料米・精米歩合80% ・日本酒度
酸度 ・酵母 ・アルコール17度

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生 


福島県 曙酒造
生酛らしい複雑な旨み。燗も良し旨み甘みも主張する。


原料米 夢の香・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・酵母 ・
AL16.5度

天明

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ