sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2016年06月

李白 純米

りはく
李白 純米


島根県松江市 李白酒造

辛さと旨味のバランスが良い


原料米 神の舞・精米歩合65% ・日本酒度+5
酸度1.8・酵母 ・AL 14〜5度

李白

梅酒

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何年ぶりの梅酒を漬ける。
いろいろやった。
ホワイトリカーに始まり、

ウイスキーにブランディ
焼酎も色々やったな。黒糖・米・泡盛・麦・芋

・・・日本酒もやったな。
あとは、ウオッカも。




そば焼酎!!漬けてませんね。
何にしようか。



やっぱり「帰山」でしょうかね。


そういえば、梅酒ではありませんが・・・
そばの黒皮を焼酎に漬けた事もあったわ。


スペイン料理屋さんで飲んで気になったので、
こんなんも、今年は漬けてみた。
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世界最強アルコール度数 スピリタス 96度の ウォッカ で漬けた。
レモンチェッロを作ってみた。


楽しみ〜
梅酒は、三年後くらいですかね。
美味しくなるのは・・・

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

裏佐久の花佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

長野県佐久市 佐久の花酒造

爽やかさのある香り。裏ラベル

原料米 ひとごこち・精米歩合 59% ・日本酒度+1
酸度1.5・酵母 ・AL 17度

みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

みむろ杉
みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 
 
奈良県桜井市 今西酒造
雄町らしい甘さとコク、そして上品な酸。程よいボディー感


原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度-1・酸度1.9
酵母 協会7号 ・AL16度

出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

出雲富士出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

島根県出雲市 富士酒造
ふくよかな味わいでフレッシュ
原料米 五百万石・精米歩合 50% ・日本酒度+1
酸度1.7・酵母 ・AL 度
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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