sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2016年11月

八海山 特別純米原酒

八海山 特純原酒はっかいさん 
八海山 特別純米原酒 
新潟県 南魚沼市 八海酒造

深い味わいと軽さが特徴です。ふくやかで気品のある香り

原料米 山田錦 五百万石・精米歩合55
日本酒度・酸度1.3・酵母  ・AL17.5度

佐久の花 純米吟醸無濾過生

佐久の花 純米吟醸無濾過生

長野県佐久市 佐久の花酒造
華やな吟醸香。滑らかな口当たり

原料米 ひとごこち・精米歩合55% ・日本酒度 +1酸度1.5・酵母スペックD ・AL 17〜18度
佐久の花スペック

一喜 純米 超辛口

一喜 超辛口いっき
一喜 純米 超辛口

千葉県酒々井町 飯沼本家

...

軽さとドライなキレに驚き

原料米 ふさこがね・精米歩合 % ・
日本酒度+10 酸度1.5・酵母 ・AL 17度

香住鶴 生酛純米 生詰原酒


香住鶴 きもと

香住鶴 生酛純米 生詰原酒

兵庫県香美町 香住鶴
きりりと力強い味わい

...

原料米 五百万石・精米歩合68% ・日本酒度
+3.5・酸度2.3・酵母7号 ・AL 18.1

冩樂 純米吟醸 雄町 

写楽雄町しゃらく 
冩樂 純米吟醸 雄町 

福島県会津若松市 宮泉銘醸

上品で柔らかく円い口当たりでキレがある食中酒


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度・酸度・酵母 ・AL16度

Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ