sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2017年11月

山和 純米吟醸 pulito(プリット)

      やまわ 
おすすめ 山和 純米吟醸 pulito(プリット)

宮城県香美町 山和酒造
爽やかな香りと上品な味わい。綺麗な・澄んだ・洗練されたお酒

原料米 山田錦(50)・精米歩合50%・日本酒度・酸度1.6・酵母 宮城酵母 ・AL16度



山和pulito


春霞 純米 赤ラベル

無題















はるがすみ
春霞 純米 赤ラベル

秋田県美郷町 栗林酒造店
すいすい飲める。燗もいい。

...

原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度+3.5
酸度1.5・酵母 熊本・AL16度

香住鶴 生酛純米 生詰原酒

香住鶴 きもと
かすみづる
香住鶴 生酛純米 生詰原酒

兵庫県香美町 香住鶴
きりりと力強い味わい


原料米 五百万石・精米歩合68% ・日本酒度

+3.5・酸度2.3・酵母7号 ・AL 18.1

赤部 熟成 生

赤武生
あかぶ
赤部 熟成 生


岩手県盛岡市 赤武酒造


とても綺麗で、膨らむ旨味。

 

原料米 ・精米歩合6% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 17度

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ