3a585964.JPG今日は、さらしな粉を使った青しそ切りを作ってみました。
今は、変わりそばを止めてしまったので、最近作っていないので練習の意味もあります。
今日来る方が女性ですので、しそ切りにしました。
さわやかで、こしのあるおそばです。

5人前の作り方
\弔靴12g21枚を細かく切ります
(余り入れすぎると風味は増すがシャコシャコしたり切れたりしますので20g以下が良いでしょう)
⊃360ccを沸騰させます。
お碗にさらしな粉を入れ椀がきにして、角が立つ様になればOK
(本来木鉢でやりますが、熱で漆が傷むので)
ぬ敞に割り粉150g 残りのさらしな粉にで作ったのりを入れ捏ね作業をして行きます。
ダ霽機かうちわで冷まします。
Α´イ豊,鯑れ捏ねあとは、通常のそばと同じにのして手打ちにします。