奥会津高原産 会津西域の高原に自生の辛味大根です。アザキ大根(人をあざむく)弘法大根・大根の原種ともいわれ野大根とも呼ばれています。大根本来の香りと、強い辛味をお楽しみください。送って下さっている農家さんでは、香辛庵大根呼んでいます。焼肉のたれ・天つゆ・焼き魚又、こだわりそば屋のそばの薬味・高遠そば用薬味等に勧めています。
会津で高遠そばは変だと思う方もいるでしょう。高遠そばは、焼き味噌を大根おろしで溶き、その出し汁でそばを食べたそうです。信州の旧高遠藩主保科正之公によって福島県会津若松にも伝えられ現在に至ります。高遠でも、高遠そばの復元をしたみたいです。会津からの逆輸入とでも言えるでしょう。おそばで、高遠と会津の歴史が繋がったお話です。
会津で高遠そばは変だと思う方もいるでしょう。高遠そばは、焼き味噌を大根おろしで溶き、その出し汁でそばを食べたそうです。信州の旧高遠藩主保科正之公によって福島県会津若松にも伝えられ現在に至ります。高遠でも、高遠そばの復元をしたみたいです。会津からの逆輸入とでも言えるでしょう。おそばで、高遠と会津の歴史が繋がったお話です。