紹介頂き、山梨県高根町のいちに行ってきました。病院だった古民家を店舗にしています。6名以上の団体お断りの看板が目に付きます。店内や小物の数々は、ご主人のセンスが伺えます。玄関を入った所では、自家製粉の様子も見えます。メニューは、もりそば940円 とろろそば1400円
揚げ茄子のおろしそば1400円 野菜の天ぷら460円 寒天の黒蜜がけ(単品もあり)そば茶アイスのせ 季節でメニューは変わる様です。
せいろそばと野菜の天ぷらを注文。野菜の天ぷらは、ねぎの甘さとごぼうの食感がいいですねぇ。ごぼう一本一本揚げているので衣の量多く体の事がちょっと心配。
せいろそばは、美味しそうな容姿です。茶色の粒子が入っています。香り豊かで、やさしいおそばです。最後の方は、口に運ぶ時にも香ってきます。最後に確認したのですが、年間通して十割だそうです。