今年のホジョレー・ヌーボー解禁日です。ワインといえば加さやさんに行けば美味しいワインが手に入ります。
今年のボジョレーは3点置いてました。
写真の順番に左から
ルイテット ボージョレー
ルイテット社は、ボージョレー地区にあるこじんまりした家族経営でワインを生産しています。今日飲む為に買ってきましたが、初夏まで置いて飲むのも美味しそう。
ボージョレーヴィラージュ・ヌーボー2005キュベェ・サントネール無濾過・無清澄
これもルイテット社の物。サントネールは100年と言う意味で、樹齢100年以上の葡萄の木だそうです。木によっては1本に2房しか付かず、低収量な物が美味しいそうです。以前おすすめの店で紹介した萄Pe'溜でも話題になりました。このワインも寝かして置いて来年飲む方がよいそうです。
マルセル・ラピエール ボジョレー・ヌーヴォー 2005
独特の仕込みをするそうです。昔からの製法をかたくなに守り続けています。抜栓 時に感じる天然酵母の独特な香りは強烈と聞きました。除草剤を一切使わないでブ ドウを育て、酸化防止剤を加えず、ブドウの皮に付く天然酵母で発酵させる。これは、何年も置いて美味しいワインだそうです。香りは、少し薄くなるそうですが・・・。
「ホジョレー・ヌーボーは、年末にしか飲まない。」と言う以外のボージョレー・ヌーボーが増えて来ている様です。
その一方で、ヌーボのフレッシュ感を今日の解禁日に味わうのは、毎年いいものです。おそばも、新そばは味が乗っていませんが、フレッシュ感があってこれも美味しいものです。