ba26da44.JPG今週27日より志美津やの日本酒銘柄が入れ替わります。






おすすめの品 蓬莱泉ゆめこばこ 特別純米生酒  関谷醸造 愛知県設楽町
この時期に春先に仕込んで、約半年間、貯酒トンネルの自然冷気の中で熟成され出荷された一回火入れのひやおろしです。ゆっくりと熟成された旨みとやわらかさと爽快感をお楽しみ下さい。
        原料      麹米:夢山水、掛け米:チヨニシキ 
        精米歩合    55%
        日本酒度    +2.5     
        酸度    1.55
        アルコール   15.5度

琵琶のさざ浪 純米酒 すてきなささなみ   麻原酒造 埼玉県毛呂山町 
新登場 琵琶のさざ浪自信の純米です。フレッシュで爽やかな純米酒。
純米酒特有の重さを排除して、それでいて軽い酒ではなく味に凝縮感もあります。余韻に広がる吟醸香も心地よいお酒です。
        原料      八反錦  
        精米歩合    70%
        日本酒度    +5     
        酸度      1.7
        アルコール   15〜16度

本醸造 来福       来福酒造  茨城県 筑西市  
契約農家明示のお酒。おだやかな気品あふれる香りふくらみがあり、やわらかな味わい。日々草花酵母使用で、ダンチュウにも紹介された愛飲家に人気のお酒です。
        原料      五百万石     
        精米歩合    65%
        日本酒度    +5
        酸度      1.3
        アルコール度  15.5度

燗酒(かんざけ) 本醸造 国権    国権酒造 福島県南会津郡田島町  
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
        原料米     タカネミドリ
        精米歩合    60%
        日本酒度    +1
        酸度      1.3
        アルコール分  15.3度