f9d5779d.JPG今日から志美津やの日本酒銘柄が入れ替わります。
寒くなってきましたので、燗にしても美味しい日本酒を揃えてみました。

大七 純米生酛(きもと)   
            福島県二本松市   大七酒造
味わいは、まろやかでバランス良く、余韻に心地よい旨味と酸味がコクを与えている。田崎真也氏も評価した一品。
冷酒のみならず、dancyuで日本一美味しいお燗酒にも選ばれたことがある。
原料米    五百万石
精米歩合   65%
日本酒度   +2
酸度     1.6
アルコール  15度


本醸造 一ノ蔵  無鑑査辛口     
宮城県大崎市  一ノ蔵
柔らかで落ち着いた香りと、爽やかでさらりとした喉越しながらも、滑らかでソフトな甘味が余韻として残ります。
スッキリとしたスマート感、飲み飽きしない本醸造です。
        
原料米     トヨニシキ     
精米歩合    65%
日本酒度    +4〜6
酸度      1.3
アルコール度  15〜15.9度


焚火(たきび) 若水辛口     
山崎 愛知県幡豆町 
愛知県で生まれた高品質の酒米「若水」を全量使用したお酒です。穏やかで上品な香りがあり、とてもキレの良い辛口に仕上がっております。本品はお燗をしても美味しく頂けます。蔵元の自信作です。
原料米     若水  
        精米歩合    70%
日本酒度    +11     
酸度      1.5
アルコール   15〜16度


燗酒は国権(こっけん) 本醸造  
国権酒造  福島県南会津郡田島町  
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、米・水・麹・酵母をはじめ、すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
原料米     タカネミドリ
精米歩合    60%
日本酒度    +1
酸度      1.3
アルコール分  15.3度