49f2e507.JPG雑穀米などに入っている事があるあのアマランサスが、八百屋の店頭にあった。
インカ帝国奇跡の健康野菜だそうだ。
千葉産で、オーガニック栽培だ。
召し上がり方、サラダ・おしたし・酢の物・鍋・天ぷら・・・とある。
生でかじると、子供の頃野山で食べた事のある懐かしい味がする。
栄養が豊富に含まれアトピーにいいと言われている。
ちょっと面白いので山菜せいろに入れる事にしました。

写真左から裏の畑で採れた「たらの芽」
     東京名産「軟白うど」
     千葉産「アマランサス」
     青森八甲田の「ふきのとう」
     新潟の天然「ウルイ」
          「こごみ」
                      今日現在入っている山菜です。
                      無くなりしだい終了・・?かも
     
天ぷら盛り合わせには、天然の「山うど」「コシアブラ」が入っています。
色々な種類が入れ代わり使用してきました。
楽しんでいただけましたでしょうか。