日本酒の銘柄が変わりました。
おすすめの酒
月の輪 特別純米生原酒
岩手県紫波町 月の輪酒造店
すっきりした香り、ほどよい重量感、米の旨みが堪能できます。限定出荷され非常に高い評価を得ました。まろやかで酸味の効いた美味しさがぎっしり詰まった逸品です。
原料米 吟ぎんが
精米歩合 55%
酵母 岩手2号
日本酒度 0〜+3
アルコール度 18−18.9%
日高見(ひだかみ) 本醸造辛口 宮城県石巻市 平孝酒造
低温発酵により醸された辛口本醸造。透明感ある心地よい程度コクを残した、満足感の得られる本醸造です。+7の辛口とコクのほどよいバランスがいい。どの食材とも相性が良く、燗にも向きます。
原料米 ひとめぼれ
精米歩合 60%
酵母 宮崎酵母
日本酒度 +7
酸度 1.5
アルコール度 15.5度前後
貴 濃醇(のうじゅん)辛口純米山田錦 80%
山口県宇部市 永山本家酒造場
80%精米のお酒を旨味を持たせ、心地よい酸が食事の後味をきれいに流すような酒質が完成しました。米の旨味がありながら切れ味がよい酒です。
原料米 蔵元自ら作った山田錦
精米歩合 80%
使用酵母 協会7号酵母
日本酒度 +8
酸度 1.7
アルコール度 15.8度