ab06b0d4.JPGデュラム・セモリナ・・・500g
デュラム・フラワー・・・500g
スーパーキング(強力粉)  ・・・200g
小玉卵      ・・・5個
オリーブオイル  ・・・大さじ5杯
水        ・・・310cc位

捏ねた玉を二つに分けて、
平打ち麺は2分茹でて、昨日カルボナーラに、
太打ち麺は3分茹でて、今日ペペロンチーニにして食べました。
 
普通ペペロンチーニは、赤藤唐辛子を使いますが、今出回っている青唐辛子(ゆずこしょうを作った残り)を使いました。6人前で3本使ったのですが、辛味が強烈で、すするとむせる位です。これが、病みつきになりそう。ひとりで、大汗かいてました。記事のタイトル変えた方がいいかも・・・「青唐辛子」に。