左から 大根・ルバーブ・かぼちゃ バターナッツ・青トマト
ふじおかさんの帰り道に、まこぼだけを買いに道の駅へ向かった。
ふじおかさんの煮物にあった、ごぼうのような物が、まこぼだけだった。
食べた事も見たことなかったので買いに向かったのだが、売り切れでした。
それで、漬物に入っていた青首大根を購入しました。
大根はおしぼりうどんに使ったりする物と同じだと思います。
ふじおかさんの漬物は、色がもっと薄かったので同じ物かどうかは定かではありません。
商品名は、大根とありました。
辛味大根とも書いていなったのですが、お新香にしたら辛かった。
ほかの辛味大根よりもお新香に合います。
ルバーブは、赤と緑の物があります。
私の子供が、就農体験で行ったハーブ園で手作りジャムを作って美味しかったそうです。
それが、ルバーブでした。
さっそくジャムにしました。
ちょっと酸味もあり、繊維もありますが柔らかですぐ喉を通っていきます。
独特の香りも少しありますが、ヨーグルトなどに入れるとまったく気になりません。
バターナッツの皮を剥き、蒸して牛乳を加えてミキサーにかける。
水でのばして砂糖・塩・バターで味付けをする。
果肉が濃い黄色で粘質なので、オレンジ色が美しく甘味が美味しいスープになるそうです。
又、5〜6分茹でて、冷ましてサラダに最適だそうです。
そば屋では、やっぱり天ぷらでしょうね。
このカボチャは六ヶ月以上も保存できるのが、驚異的です。
青トマトは、いっぱい売っています。
ふじおかさんでも、糠漬けで出ていました。
粕漬けやピクルスで食べます。
ふじおかさんの帰り道に、まこぼだけを買いに道の駅へ向かった。
ふじおかさんの煮物にあった、ごぼうのような物が、まこぼだけだった。
食べた事も見たことなかったので買いに向かったのだが、売り切れでした。
それで、漬物に入っていた青首大根を購入しました。
大根はおしぼりうどんに使ったりする物と同じだと思います。
ふじおかさんの漬物は、色がもっと薄かったので同じ物かどうかは定かではありません。
商品名は、大根とありました。
辛味大根とも書いていなったのですが、お新香にしたら辛かった。
ほかの辛味大根よりもお新香に合います。
ルバーブは、赤と緑の物があります。
私の子供が、就農体験で行ったハーブ園で手作りジャムを作って美味しかったそうです。
それが、ルバーブでした。
さっそくジャムにしました。
ちょっと酸味もあり、繊維もありますが柔らかですぐ喉を通っていきます。
独特の香りも少しありますが、ヨーグルトなどに入れるとまったく気になりません。
バターナッツの皮を剥き、蒸して牛乳を加えてミキサーにかける。
水でのばして砂糖・塩・バターで味付けをする。
果肉が濃い黄色で粘質なので、オレンジ色が美しく甘味が美味しいスープになるそうです。
又、5〜6分茹でて、冷ましてサラダに最適だそうです。
そば屋では、やっぱり天ぷらでしょうね。
このカボチャは六ヶ月以上も保存できるのが、驚異的です。
青トマトは、いっぱい売っています。
ふじおかさんでも、糠漬けで出ていました。
粕漬けやピクルスで食べます。