d49205e7.JPG
焼畑そばがき

茨城筑西市の農家さんが午前中不在の為、昼ごはんを何処かに寄ってからと計画をしました。
候補は、1つ星の「竹やぶ本店」か、「塩町館」のどちらか。
せっかく時間が出来たので遠い、常陸大田市に直行しました。
最近うどんに興味がある事も、選んだ理由です。


慈久庵鯨荘塩町館
茨城県常陸太田市西一町-2325-1
電話0294-72-5911

あの慈久庵経営のうどんのお店です。
もと銀行の名残りが、天井の梁に見られます。
うどんは、細めでホシが見られ小麦の色も鮮やかです。
小麦の香りそのもののうどんです。
冷たいうどんの腰は、抜群です。
白い香りのないうどんが多い今、ここで食べるうどんは田舎の味。
うどん店として始めたこの店も、今ではそばも出しています。
もちろん小川さんの作るそばそのものです。
もっともおすすめは、焼畑そばがきです。
あの口どけ感とザラツキ感は、いいですね。
そばの粒の味がダイレクトに伝わります。
これは、絶対おすすめです。