初「中央環状新宿線(山手トンネル)」を通っての、茨城行きだ。
二十分以上も、早くなった。
桜川市(旧 大和村)に、そばを受け取りに行く。
途中の「小貝川」の景色である。
そばを車に積んで、すぐに
坂東市「八坂公園」に行く。
ここから、蕎麦ポタを開始。
利根川左岸の土手の上
ここは、県道なのだ。
自転車専用道路です。
ちょっと迷いましたが、昼過ぎに到着。
堺町「蕎楽」
お膳を置かれて、すぐに「おお〜香ってきます」
それを追いかけ今度は、桜海老の香ばしい香り。
十割のそばを口に運ぶと、粗挽ではありませんが粒も感じます。
それと同時に、甘味がやってきます。
天ぷらの、衣の一片も残さずに完食。
十割の他に、彩味そばと全粒そばもあるんですよね。
3枚食べてしまおうかとも思ったのだが、次の楽しみに取っておこう。
水が残り少ないので、自動販売機で購入。
いきなり大きな声で、挨拶されてポイント持ってないかなどと聞か
れ、驚いて「今日は、持ってねぇよ」とは言わなかったが、笑って
しまう。
ヤッパリ、対人販売よねなどと思っていたら、
当たりました。○○秒以内に押してください。
水120円で買って、スポーツドリンク150円を、ゲット。
今、要らないんだけど・・・でも、貰っちゃいました。
本日二軒目は、「花の茶屋」へ
ちょっと太めの白い十割そばは、噛んで食べるのね。
よしよし。
甘〜。
これも、先ほどの「蕎楽」も、常陸秋そばでした。
やっぱり常陸秋そばは、美味しいと再確認をする。
ご主人も、お店に出ていらっしゃって機械などのお話をする。
田舎食べたいと、リクエスト。
田舎と言っても十割よりも、むしろ細い。
外二で、打たれている。
口にいれた瞬間、あのヌメリ感と、雑穀さ。
たまりません。
「玄挽粉に十割そばの粉ブレンド」
どっかで、聞いたフレーズだ。
思わず、「熟成しょうよ!!」と、言いたくなりました。(笑)
もっとお話をしたかったのだが、天気が心配でお会計をお願いする。
全自動製粉システムを作成中のご主人に見送られながら、店を後にする。
国道354号を途中で右に折れて田舎の生活道路を、ポタリングする。
利根川に出て、八坂公園を目指すが目の前の空は・・・・。
自動販売機で、運を使い果たした。
残り八kmで、ポツポツ。
残り五kmで、本降り。
着替え持って来てて、あ〜良かった。
本日の蕎麦ポタ 走行距離 41.15km
二十分以上も、早くなった。
桜川市(旧 大和村)に、そばを受け取りに行く。
途中の「小貝川」の景色である。
そばを車に積んで、すぐに
坂東市「八坂公園」に行く。
ここから、蕎麦ポタを開始。
利根川左岸の土手の上
ここは、県道なのだ。
自転車専用道路です。
ちょっと迷いましたが、昼過ぎに到着。
堺町「蕎楽」
お膳を置かれて、すぐに「おお〜香ってきます」
それを追いかけ今度は、桜海老の香ばしい香り。
十割のそばを口に運ぶと、粗挽ではありませんが粒も感じます。
それと同時に、甘味がやってきます。
天ぷらの、衣の一片も残さずに完食。
十割の他に、彩味そばと全粒そばもあるんですよね。
3枚食べてしまおうかとも思ったのだが、次の楽しみに取っておこう。
水が残り少ないので、自動販売機で購入。
いきなり大きな声で、挨拶されてポイント持ってないかなどと聞か
れ、驚いて「今日は、持ってねぇよ」とは言わなかったが、笑って
しまう。
ヤッパリ、対人販売よねなどと思っていたら、
当たりました。○○秒以内に押してください。
水120円で買って、スポーツドリンク150円を、ゲット。
今、要らないんだけど・・・でも、貰っちゃいました。
本日二軒目は、「花の茶屋」へ
ちょっと太めの白い十割そばは、噛んで食べるのね。
よしよし。
甘〜。
これも、先ほどの「蕎楽」も、常陸秋そばでした。
やっぱり常陸秋そばは、美味しいと再確認をする。
ご主人も、お店に出ていらっしゃって機械などのお話をする。
田舎食べたいと、リクエスト。
田舎と言っても十割よりも、むしろ細い。
外二で、打たれている。
口にいれた瞬間、あのヌメリ感と、雑穀さ。
たまりません。
「玄挽粉に十割そばの粉ブレンド」
どっかで、聞いたフレーズだ。
思わず、「熟成しょうよ!!」と、言いたくなりました。(笑)
もっとお話をしたかったのだが、天気が心配でお会計をお願いする。
全自動製粉システムを作成中のご主人に見送られながら、店を後にする。
国道354号を途中で右に折れて田舎の生活道路を、ポタリングする。
利根川に出て、八坂公園を目指すが目の前の空は・・・・。
自動販売機で、運を使い果たした。
残り八kmで、ポツポツ。
残り五kmで、本降り。
着替え持って来てて、あ〜良かった。
本日の蕎麦ポタ 走行距離 41.15km