「おかわかめ」を収穫しました。
つるになるとは想像していなかったので、驚きでした。
ま、試食程度の収穫です。

雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)を改良した物のようです。
ツルムラサキ科 アカザカズラ属。
必須ミネラルを含む 新しい健康野菜なんだそうです。
(マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅)や ビタミンA(ベータカロチン)、葉酸などを多く含み、 栄養価が高く、体にも良いとは嬉しい。

茹でて食べてみました。
ツルムラサキの味です。
ちょっと、苦味もありますが、気にはなりません。
ぬるぬるしていて、生で食べればなるほど、わかめを噛んでいるみたい。
茹でて・炒めて・生でと、汎用度合が高くいいですね。

緑のポールが、「おかわかめ」
畑









おかわかめ