山里













昨日は、そば産地としても有名な栃木県馬頭へ
山菜を採りに行った・・・
訳ではないんですが、
わらび
道端にわらびが生えている。
短くてちょっと硬くて薹が立った物も多い。
簡単に採れるので数分での収穫がこれ ↓
軽いけど、思い出です。(笑)
灰汁抜き













今、灰が手元には無いので、
重曹を少々入れて
山菜がどっぷり浸かる程度の熱湯を入れ
皿なんぞで浮いてこない様に重しをする。
これで、夜のつまみができた。
そして昼の賄いは、
栃木で買って来た「行者にんにく」と
新潟出身のそば屋さんが、実家で採って来た天然山菜の天ぷらだ。
左から こごみ コシアブラ たらの芽
天然物












そのそば屋さん
今頃筋肉痛で大変だろうな。(笑)
貴重な山菜をご馳走様でした。