寒くなって柚子も落下する物が出てきた。
柚子茶の仕込み開始
これは、奥さんと母の仕事。
結構根気がいる。
やり方は簡単。
まず柚子を洗い乾燥もしくは、水分をふき取る。
柚子














半分に切り 
種だけとりだす。
中身の果肉と房も細かく切り、果汁も使う。
柚子茶仕込み














材料柚子の重量と同じ重量の氷砂糖もしくは、白ザラメを入れる。
上白糖はだめだよ。
完成です。
柚子茶完成














白ザラが、溶ければ飲めますよ。
適量にお湯を注ぐだけ。
コラーゲンたっぷりで、いい香りですよ。



残った種は、
種150グラムに対して、焼酎1000ミリリットル入れる。
化粧水になりますよ。ちょっとグリセリンをいれてもいいみたいよ。
焼酎は、連続蒸留焼酎
つまり、甲類
・・・
わかりやく言えば・・・
大五郎ね。



芋焼酎などの本格焼酎はもったいないので飲んでください。