金柑のシロップ煮の作り方

キンカン 300g  白ワイン 200ml 白ザラ(砂糖)150〜180g

キンカンを水洗いし、ヘタを取る。上手にやってね。包丁で縦に浅く4〜5ケ所切り込みを入れる。種を取るのがベストですが、自家用なら省略。

鍋に金柑、砂糖、白ワインを入れて中火で煮る。

煮立つ寸前に弱火にし、アクを取りながら25〜30分煮

冷めたら熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵保存する。

完成五分前は、特に気をつけてください。ははは

これで、美味しく出来るかって?食べてないから判りません。誰かもっと美味しいレシピ知っていたら教えて!!


こんな経緯で作る事になったのですが
・・・
結末は・・・

このブログを見た養老の滝「手打蕎麦 ゆい」さんが、

金柑の甘露煮を送ってくれました。
ありがとうございました。

そんな素敵な贈り物を頂いた翌日に、
もともと金柑を買ったT氏ご来店。
金柑は元の持ち主に帰って行きましたとさ。


はい、お終い。