本日の賄いは、「大阪うどん」
昨日、NHK「うまいうどんを打つ!」を見ていたら食べたくなっちゃった。
麺の特徴は、柔らかくてもちもち
まったりとしたかけ汁によくなじむ。
タイプが似ているので、店で使っているうどんを使う。

大阪うどんですよ・・・汁に力を入れる(笑)
今日のだしは、
昆布としいたけ
魚系はさば節中心で飛魚少々
つゆ













「きつね」を煮る
かつお節の二番だしで、
砂糖は、レシピより三分の一に抑えた。
きつね













もうちょっと、甘くても良かったかな。
大阪うどん













汁にちょっと、パンチが無かったかしら。
昆布と塩分を多くして良いか。
薄口醤油切らしてましたので、白醤油と濃い口少々で代用。

それにしても大阪うどんは、だしが麺によく染みて美味しいね。