栗の渋皮煮のその後・・・
今日は、四回煮ては、流水にさらす事四回。
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これくらい灰汁も無くなって煮汁も綺麗になったら
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水にザラメを入れて、弱火で二十分
冷めたら、
隠し味に醤油を入れて・・・ 一晩置く。





・・・えぇぇ、今日食べられるんじゃなかったのか・・・
三泊四日の明日完成です!!


さて、昨日の話。

畑に行って帰ってきたうちの奥さんが、
育ちすぎた茄子がたくさん採れたから、
あれを作って欲しいと・・・・・


はい、あれって言うのは「ちたけうどん」ちたけを冷凍庫保存している。
これで、最後です。

寂しいわ。

たっぷりの油を熱して一旦コンロからはずす。
ちたけを手で細かく千切っていれる。
再び火にかけて、炒める。
よい香りがして来たらOK
縦に茄子を切って入れる。
最低一人一本は、使う。
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よく炒めしんなりしたら 家族五人前の
水1500ccを入れる。
沸いてきたら、塩小さじ2杯
酒・みりんをそれぞれ50cc
ここで弱火で長めに煮ると茄子に味がしみる。
最後に醤油50cc〜100ccを入れて、味を整える。
ちたけの量や好みで調整する。
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茄子にも味が染みて

旨いぞ〜

子供達にも、好評だ。
店に出せばなんて言われても・・・ねぇ。





もしかして、夕飯作らなくて良かった
奥さんの策略か。