すぐやる課係長の清水です。
蕎麦屋親父さんに教えてもらった
ふまない ねらない ねかさない
うどんを作ってみる。
うどん粉150g
気温7℃なので88g
塩は入れない
いつもの作り方との
大きな違いは、
粉と水混ぜた後
手のひらで、
押さえ円形にして
半分に折って
手のひらで押さえ
また、半分に折って
手のひらで抑える
要するに、クッキーや
アメリカンパイですな。
外周を中心に巾着を作る。
寝かさないですぐに作業
のしは、麺棒を押さえつけワッフル
回転させてプラス形にワッフル
ま、これはやる打ち方があります。
これが、踏みの作業かな。
四つだしして、延し
左が当店のうどん厚み3.5mm
右が厚み2.5mm
踏まないで簡単に出来た。
茹時間3分
多加水だからと、踏んでないから早いのだろう。
食べても、うまいぞ!!
温かいのには向かないかな。
もちもち感もある。
こうなったら、当店のうどんとの比較
茹時間7分
当店のうどんは、
水分53%
塩3%〜5%
踏みあり
こねは、なし
寝かし一時間
延しはほとんどそばと変わらず
食べてみる。
やっぱり旨いわ。
つるつる感が違う。
太いのでコシも強い。
そして、こちらの方がもちもち感も強い。
小麦粉の味も強い。
好みですが、食べなれたうちのが美味しい。
だって、売っているんだもん。
と、言っておこう。
このうち方に慣れていないので、
間違った打ち方をしているかも知れないので
今回の比較だけでは結論はでない。
簡単に出来て美味しいので、急に食べたくなったら
また、作ろうっと。
蕎麦屋親父さんに教えてもらった
ふまない ねらない ねかさない
うどんを作ってみる。
うどん粉150g
気温7℃なので88g
塩は入れない
いつもの作り方との
大きな違いは、
粉と水混ぜた後
手のひらで、
押さえ円形にして
半分に折って
手のひらで押さえ
また、半分に折って
手のひらで抑える
要するに、クッキーや
アメリカンパイですな。
外周を中心に巾着を作る。
寝かさないですぐに作業
のしは、麺棒を押さえつけワッフル
回転させてプラス形にワッフル
ま、これはやる打ち方があります。
これが、踏みの作業かな。
四つだしして、延し
左が当店のうどん厚み3.5mm
右が厚み2.5mm
踏まないで簡単に出来た。
茹時間3分
多加水だからと、踏んでないから早いのだろう。
食べても、うまいぞ!!
温かいのには向かないかな。
もちもち感もある。
こうなったら、当店のうどんとの比較
茹時間7分
当店のうどんは、
水分53%
塩3%〜5%
踏みあり
こねは、なし
寝かし一時間
延しはほとんどそばと変わらず
食べてみる。
やっぱり旨いわ。
つるつる感が違う。
太いのでコシも強い。
そして、こちらの方がもちもち感も強い。
小麦粉の味も強い。
好みですが、食べなれたうちのが美味しい。
だって、売っているんだもん。
と、言っておこう。
このうち方に慣れていないので、
間違った打ち方をしているかも知れないので
今回の比較だけでは結論はでない。
簡単に出来て美味しいので、急に食べたくなったら
また、作ろうっと。