すぐやる課係長の清水です。
蕎麦屋親父さんに教えてもらった
ふまない ねらない ねかさない
うどんを作ってみる。
NEC_0278
うどん粉150g
気温7℃なので88g
塩は入れない

いつもの作り方との
大きな違いは、
粉と水混ぜた後
手のひらで、
押さえ円形にして
半分に折って
手のひらで押さえ
また、半分に折って
手のひらで抑える
要するに、クッキーや
アメリカンパイですな。
外周を中心に巾着を作る。
NEC_0276
寝かさないですぐに作業

のしは、麺棒を押さえつけワッフル
回転させてプラス形にワッフル
ま、これはやる打ち方があります。
これが、踏みの作業かな。

四つだしして、延し



左が当店のうどん厚み3.5mm
右が厚み2.5mm
NEC_0270














NEC_0269














踏まないで簡単に出来た。
茹時間3分
多加水だからと、踏んでないから早いのだろう。
食べても、うまいぞ!!
温かいのには向かないかな。
もちもち感もある。


こうなったら、当店のうどんとの比較
茹時間7分

当店のうどんは、

水分53%
塩3%〜5%
踏みあり
こねは、なし
寝かし一時間
延しはほとんどそばと変わらず



食べてみる。
やっぱり旨いわ。
つるつる感が違う。
太いのでコシも強い。
そして、こちらの方がもちもち感も強い。
小麦粉の味も強い。

好みですが、食べなれたうちのが美味しい。
だって、売っているんだもん。


と、言っておこう。

このうち方に慣れていないので、
間違った打ち方をしているかも知れないので
今回の比較だけでは結論はでない。


簡単に出来て美味しいので、急に食べたくなったら
また、作ろうっと。