うちの奥さんから、
ラーメンの麺を作ってと依頼されていたのを・・・・・





思い出した。

実は、思い出さない様にしていたのだが、
賄い用に機械打ちうどんを作ったついでに作ってみた。



どうも、「蒸し麺」を作ってみたいらしい。

焼きそばの麺を想像してください。


あれですよ。

DSCF3055


お湯で、一分茹でる。

DSCF3057

蒸し器に入れて2分蒸かす。

DSCF3058

オイルスプレーで、ごま油を吹きかける。
これで、麺をくっつかない様にしてあげる。

DSCF3059

今日は海鮮焼きそばにしてみました。

DSCF3060

もちもち感があり、延びる感がない。
なんといっても、麺線のべとべと感がまったく無い。


これからは、自家製に限る。





残りの生麺もあるから、
明日の昼の賄いもラーメンだな。




マルちゃん



さようなら!!







特売してても、買わないよ!!








たぶん・・・・・