「今日は、餃子なので皮を買って来て!!」
と、言う会話を聞いて・・・

先日の↓これを思い出して

CIMG0678

「作るからいい」

と・・・・・私。

で、

作る。

中力粉を入れてもちもち感を狙い・・・・・・・・・・・・・・・・200g
石臼挽きの強力粉を入れて小麦粉の風味アップ・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・職人の感(適当ってことか?)

厚さは、1mm
     1.3mm
     1.5mm

の三種類作る。
合計52枚できた。

CIMG0712

CIMG0720

CIMG0725

まず1.5mmは、
もちもち感も感じられて美味しいが
もうちょっとめりはりを付けて、
次作るときは1.8mmがいいかな。

次、1.3mm
最初の方がいい。

最後は、1mm
こちら、パリパリ系でいいぞ。

これから、餃子の皮は・・・



買わなくてもいいか!!
自家製で、ぎょうざん作るぞ・・・と。