私が、ここ数年に漬けた梅酒である。

2005ウィスキー
2006日本酒
2007泡盛
2008黒糖焼酎
2009ブランデー
2010ウォッカ
2011米焼酎

酒屋さんで、
「今年は、何で漬けようか」
「泡盛はどうですか」
「泡盛は美味しかったけど・・・
芋はやってないなぁ。合わない様な気がするんだよ」
「芋は、美味しいですよ。」

てな、事で
今年は、芋焼酎で漬ける。




良い青梅で安い時に買ってすぐに、
ヘタを取り洗って冷凍保存してあったのだ。

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「蔵純粋 芋焼酎 」

蒸留後検定した原酒をそのまま瓶詰めした芋焼酎です。
綺麗な芋の味がしっかりと有り、
脂分も口に広がり甘みが残る。

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青梅1
焼酎1升・・・すまん、ちょっとだけ味見した。
砂糖500g・・・ストレート・ロック好みの人は、300g位かな。


瓶詰日によってアルコール度数の違う為、
手書きで度数を書いている。
40.5度






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これだけの作業・・・
数分。

後は、2年位は待つかな。


ところで、来年は何にするか。
捻って、

白ワイン・・・・・か
  

味醂か。

※アルコール度数が20度未満の酒を使うと違法ですからご注意くださいませ。