ファーマーズマーケット「きららの丘」

で、見つけた「刀豆」


なたに似ているので、この名前なんでしょうね。
大きいでしょう・・・
爪楊枝と比べて見てください。


あまり見かけないので、購入してみる。
調理法などもお聞きする。

完熟の豆を食べるタイプの物と、
さやを食べるタイプがあった。

豆だけだとね・・・
コスパ悪いでしょう(笑)

NEC_0254


若い物でも、固そうだけど・・・



体に良いとされていますが、
下茹でをしないと毒となる場合もあるので、
最初に茹でて、



天ぷらにする。



芋っぽい
多少、青臭い芋って感じ。



結構、旨い。






しかし、
筋は、もちろんですが
さやの中の皮を取り除く方がベストですね。