NEC_0535熊本県産強力粉
「南のめぐみ」で、ラーメンを作る。

寝かす事、数日間


今日は、冷し中華を作る。

具材は、
錦糸卵
もやし
きゅうり
自家製鳥チャーシュー
岩茸


岩茸はこちら
こいつが、売っていた状態の乾物
NEC_0540
岩茸は地衣類の 一種
つまり、菌類で植物ではないらしい。
そんなもんたべるのか?

苔と共生しているで、
まず丁寧に水洗いする。
水が綺麗になったら出来上がり。

どこで、やめるかの問題だが・・・
お湯で煮て、取り出し刻んでトッピング。

料亭の場合は、酢の物が多いらしい。
で、冷し中華に最適と言う事です。

歯ごたえがあって、いいよ。

こちら、岩茸の天ぷら
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こちらは、もちもち感が出て、これもいい。


残暑厳しい折、
冷し中華は、お早めにお食べください。