熊本県産強力粉
「南のめぐみ」で、ラーメンを作る。
寝かす事、数日間
今日は、冷し中華を作る。
具材は、
錦糸卵
もやし
きゅうり
自家製鳥チャーシュー
岩茸
岩茸はこちら
こいつが、売っていた状態の乾物
岩茸は地衣類の 一種
つまり、菌類で植物ではないらしい。
そんなもんたべるのか?
苔と共生しているで、
まず丁寧に水洗いする。
水が綺麗になったら出来上がり。
どこで、やめるかの問題だが・・・
お湯で煮て、取り出し刻んでトッピング。
料亭の場合は、酢の物が多いらしい。
で、冷し中華に最適と言う事です。
歯ごたえがあって、いいよ。
こちら、岩茸の天ぷら
こちらは、もちもち感が出て、これもいい。
残暑厳しい折、
冷し中華は、お早めにお食べください。
「南のめぐみ」で、ラーメンを作る。
寝かす事、数日間
今日は、冷し中華を作る。
具材は、
錦糸卵
もやし
きゅうり
自家製鳥チャーシュー
岩茸
岩茸はこちら
こいつが、売っていた状態の乾物
岩茸は地衣類の 一種
つまり、菌類で植物ではないらしい。
そんなもんたべるのか?
苔と共生しているで、
まず丁寧に水洗いする。
水が綺麗になったら出来上がり。
どこで、やめるかの問題だが・・・
お湯で煮て、取り出し刻んでトッピング。
料亭の場合は、酢の物が多いらしい。
で、冷し中華に最適と言う事です。
歯ごたえがあって、いいよ。
こちら、岩茸の天ぷら
こちらは、もちもち感が出て、これもいい。
残暑厳しい折、
冷し中華は、お早めにお食べください。