sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

そば屋訪問

野川公園ポタ

NEC_0181昨日は、
夫婦で野川公園まで久々のポタリング。
着いたらすぐに、お昼食の時間だ。

蕎麦屋で、
うどんのある所との希望なので、

「御狩野さん」

行った事があるから・・・
うどんは無いけど・・・

じゃあ、地球屋さんに行こう。

2時19分着
売り切れ仕舞いかな?

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じゃ、ちょっと
足を
いや、タイヤを伸ばして

たか志

開いてて良かった。
ご無沙汰です。

おばちゃん元気でした。

帰りに、飴玉もらって
ご馳走様でした。

野川公園に戻り

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自然観察園を散策

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充実の休日を過ごせました。

走行距離23.8kmなのに、
最後はおしりが痛くなってキタク
 

珈琲三昧

あっさりした東京ラーメン
細くてちじれた麺は、買い物客を待たせない工夫。
けっこう好きだけど、ラーメン好きには評価低いかも。

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勝どき橋

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築地本願寺

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築地で、モーニング珈琲・・・・・





帰路に着くも、


もう一軒、珈琲店に行こう!!

表参道・大坊珈琲店
焙煎作業を見つめながら、

ブレンド四番
25g50cc


ん〜満足

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今日も、ご主人の蕎麦に関する質問攻めにあったわ。
私は、珈琲の質問攻めにしたかったのに・・・


また、途中下車
幡ヶ谷・ルヴァン
大好きなチーズコンブレ
と、他数点

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代々木上原方面に、歩いていると・・・・

お・・・氷

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は、食べないで蕎麦屋さんへ向かう。



ここに来たら、必ず食べる。
お・い・し・い


お酒が、進む君

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赤い山椒のあつもり蕎麦

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もう、一種類
精進せいろは、昆布だしのせいろ蕎麦
すっきりして、良いと思う。

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ローストの違うマンデリン

東北沢・あさひ
久々の訪問で、長居をしてしまった。
ご馳走様でした。

御岳山

今日の休みは、紅葉を求め
奥多摩・青梅の御岳山に出発
6:30 気温4℃

中央高速から圏央道日の出ICより
7:50到着 出発より一時間半は経ったのに
気温は、やっぱり4℃のままです。
やっぱり寒い。
滝本駅標高407m
ケーブルカーに乗り
御岳山駅標高831mまで、6分で結ぶ。


8:25参道を進む
まとまった紅葉はあまりないんですけど、

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神代けやき

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土産物店街を抜け
武蔵御岳神社には向かわず


ロックガーデンを目指す。
途中で寄り道をして、長尾平に向かう。


平尾平展望台からの景色
スカイツリーや副都心は確認。
右手はおそらく、相模湾であろう・・・

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分岐点まで戻り
ここから、急な下り坂の始まり

ちょっと頑張れば、滝の音が聞こえた。


ここで、おやつタイム

なんでここなん?
気を取り直して、到着。

七代の滝
神秘的でしょう。
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急な階段が続き

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登り切ったところが、天狗岩
裏から紅葉と共に撮影してみた。

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ロックガーデン(奥御岳渓谷)
自然の庭園

こんなところに住んでみたい。
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綾広の滝
パワーをもらえる。

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滝つぼから見上げる。

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御岳神社からの景色

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御岳山駅11:45着
広場からの景色

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御岳山と言えば神社に行ってお終い。
の、方が多いんでしょうが・・・

ロックガーデンは、おすすめです。

都会から短時間で、こんな場所に行けるなんて。



さて、お昼は・・・
遠い遠縁(笑)である、澤乃井の
「 いもうとや」を目指す。


が、・・・・・駐車場いっぱい!!
「豆らく」に至っては、一時間以上の待ち。




方向転換。
「玉川屋」さんへ初訪。

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天重を注文。

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誰かに突っ込まれそうなので(笑)


蕎麦も頼みましたよ!!
もり蕎麦

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他の方は、
こちら、天ざる

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うぅ・・・食べ過ぎたわ。
ご馳走様でした。

新潟農家・群馬 浅川

山都から帰宅後2時間ほど横になる。
さっ、21時38分出発です。
甲州街道給田のGSで、給油。
特売日で、3円安い133円!!ラッキー
幸先良いね。

関越トンネルを抜けると、そこは、大雨だった。
ノンストップで、越後川口まで行き車中泊。

朝は、予定オーバーの7時15分出発
日本海東北道を北上して2時間で到着。
ガイガーカウンタは、16.22CPM
ご主人も山の作業を中断して下山してくれて、
蕎麦の乾燥の話や来年はこうやろうとか打ち合わせ。

今年は、カメムシが大量発生。
カマキリの卵の位置が高い。
こんな現象の時は、
村の人々は、今年は大雪だぞと言っているそうです。

さて、10時過ぎには農家さんとお別れをして、


行くぞ!!群馬のお蕎麦屋さん。



なんとか、着きました。
途中パトカーの先導があったもので、間に合わないかと思った。
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前橋・浅川

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赤城鳥のふんわり玉子とじ
軟らかくて嫌な匂いがまったく無い。
噛むと味がにじみ出てくる。
鳥好き卵好きには、たまらない。

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いろいろ天せいろ

こちらのそばは、粘りがあり噛めば甘味が広がる。

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こちらが、看板の
金砂郷蕎麦

早狩りのフレッシュ感と香り

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他にもいろいろ出して頂きご馳走様でした。
あ〜お酒が飲みたかったよ。

勉強になりました。

メニューにパクらさせていただきます。
主人了解?ぺこり

お互い出前そば屋出身なので、親近感があるのよね。


18時6分自宅着
ガイガーカウンタは、15.81CPMを示していました。

本日の走行距離801km
今回の弾丸ツアー二日間で、1575.3kmでした。

浜松「三浜屋本店」

以前、福井産の蕎麦を紹介してくれた、
浜松の「三浜屋本店」の岩崎さんは元気かな!?


検索したら、

息子さんが後を継いで営業されている様子。




今度の休みは、産地廻りの予定が無くなったので・・・

会いに行ってみよう。





今日は、暖かです。

由比パーキングからの景色

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早く着いたので(予定通り・・笑)、西浜松インターから

自家焙煎珈琲の「ポルト・ボヌール」
で、モーニング

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モーニングセットのホットケーキ(サラダ、ドリンク付)
写真撮り損ねたので、こちらで

ドリンクは、カフェラテとエスプレッソダブル

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市内に戻って、浜松城

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日本庭園

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リスやカワセミに、出会い
癒される。

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さて、今日の目的地は、
「三浜屋本店」さん


綺麗で立派な建物


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鴨せいろと、海老の天ぷら

蕎麦は、北海道新そばの二八
細く端麗で、つるっとした

噛めば・・・


甘い

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海老天おろし

台は、うどん

うどんも、綺麗に切り揃えられて、
美味しい。


息子さんは、もう立派に売れる蕎麦を作っていました。

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お父さんとの出会いは九年前になります。
うちが、業界誌に取り上げられた記事を見て、
尋ねて来られたのが最初の出会いでした。

しかし、店は定休日。
話を少しして、お別れしたのでした。


驚いた事に翌日またご来店したのです。
行動力のある情熱的な方だなと感心したものです。



岩崎さんも自家製粉と、
手打ち蕎麦屋への転換を、
目指していたのでした。


私も同じ道を歩んでいたので、
いろいろ話はつきませんでした。

製粉設備を見学して、熱心に質問をしてお帰りになりました。
機械選びなど参考にされた様でした。




そんな岩崎さんが数年前、病に倒れられたのでした。


今日、元気なお顔を拝見出来ました。
もっともっと、お話もしたかったですね。
回数なんかじゃなく、心が通じるものなんです。


リハビリの一環として、蕎麦打ちをしているそうです。

是非、またお会いしたいですね。
その時は、打った蕎麦を食べさせてくださいね。

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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