sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

おすすめのお店

出雲視察

昨年サンプルを送っていただいた、
奥出雲の農家さんを訪問。

今年は、大幅に収穫減の様子

刈り取りしていない畑もある。
背丈も短く、黒化も少ない。
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横田のゆかり庵さん
開店前にお客さんの姿
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神社の社務所で営業をしています。
脱サラ二人で創業
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ごちそう様でした。
美味しかった。
こんなに出てきて、安いね。
おにぎりも、美味しい新米でした。

ゆかり庵さんは、待ち客も大量発生。
席を譲りましょう。
もうちょっと、お話もしたかったんだけど・・・




切り換えは、早いんです。
私。
移動は、無理と判断していた三瓶町のそば屋さんに行けそうだ。


が・・・・・
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う・・・・
木の香さん・・・

ヤケクソ(失礼)ついでにお勧めされた、もう一軒
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定休日は、知っていたけど・・・
どんなお店か、どんな場所で営業しているのか・・・
行って来ました。

すごい場所でしたよ。

出雲に引き返し、
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参拝

最初に来ればね。
縁が、あったろうにね。
食べられなかったあのおそば屋さん達とね。


その足で、酒蔵の出雲富士さんへ
途中、通りがかった「島根ワイナリー」で、一本購入。
一番高い奴で、実力を見てやる(笑)

先月、訪問してくれたお返し。
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仕込み前で新しい機材搬入などでお忙しいところでしたが蔵を案内いただきました。
年代物の大切な釜
釜を作る職人もいないんでしょうね。

今岡さんの、「うちは、ベンチャーなんで」が、印象的


夜は、一人で・・・
出雲で、地元の食材と地酒をリサーチ(笑)


翌日は、松江の李白さん訪問
お会いするのは、八年ぶりですね。

御曹司から、社長に変わっておりました。
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見学をさせていただき、
酒造りのデーターを拝見しながら説明をいただきました。

そして、よく出来た作業日程。
「冬は、いかに休むか。夏は、いかに働くか」
社長の顔も・・・


近くの醤油蔵に見学行きますかのお誘いに、
もちろん行きますがな。

今じゃ珍しい木桶醤油
1875年の創業のカネモリ醤油さん
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「この後のご予定は」
「お酒を仕込みに・・・」

納品しているお店との事で、案内いただきました。
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七本購入
一本お持ち帰り




その後の予定の、おそば屋さんにも付き合ってもらった。

「ふなつ」さんへ
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皆さんお勧めの店
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やっぱり忙しそうで、ご挨拶もせずにお暇いただきました。
残念。


駆け足の出雲視察でございました。
そして、駆け足の報告・・・。











茨城県入地「なか川」

茨城県桜川産玄蕎麦の受け取りに出かける。
六時二十分前に出発時、東京の気温4度
八時半に農家さん宅着 気温5度

予定よりも多い収穫で、
他の産地の不作分を補えた。
これで、今年度の使用予定数に到達。

帰りに
畑から、お土産頂きました。幸せ! Baw8S65CIAAiono
















でえこん。聖護院。ポパイ。小松さん。ベツキヤ。からしな。
ゆず。トマト。チンゲン菜。トマト。

畑は、宝石箱や!!
ありがとうございます。

ついでに、
龍ヶ崎で、ご飯にする。
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坂東太郎
あっさりしていて、臭みなし。

なか川さん旨い。

ついでに、

今年で移転・・・
閉店前に一度と思い大坊珈琲さんを訪問ちゅう。
カウンターが一杯でテープ席へ


まずは、フレンド3番〆は、5番

ストレートも・・・二種類



大変忙しく
最後の仕事を、
楽しんでいる様子。

職人冥利に尽きるね〜


と、挨拶だけでお暇しました。




お土産に持って行った
そば粉が打てるのは、来年か!?

珈琲専門店

茨城に、美味しい珈琲店がある。
定休日を確認の為、食べログで調べた。

すると、専門店で評価が高い店が有るではないか。
それは、行ってみなければ!
軽食も、ある。
サラダとスープ
スープは、クリームパンプキン
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パニーニ  スープはミネストローネ 
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パスタ
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ベーグル
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専門店の個性的な味ではないが、
ま、期待通りの味。
私がオーナーだったら、もう一捻りほしいところ。


要は、珈琲が旨ければ満足なのだ。

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これが、火傷するほど熱い。
抽出が上手く無い。


美味しい珈琲が、飲みたい。
これは、次に行こう。
やって来ました。
「サザコーヒー」
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う〜ん。
何時飲んでもここの珈琲は、旨い。
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評価する人も、
珈琲専門店なのだから
珈琲の味が基本で、
店の雰囲気だとか、
サービスを加点してつけて欲しいな。続きを読む

ラ・コート・ダジュール本店

あら、まあ! !
前回のアップが3日
ずいぶんサボったわ。

体調不良とかでは、ございませんので
ご心配なく。

先日の定休日は、茨城の農家さん宅に
玄そばを受け取りに行って来た。

今年も、豊作で〜す。

お昼は、筑波山の見える鴨の美味しいお蕎麦屋さん

そして、今日の寄り道は、
JCBゴールドに掲載されていた、
つくば市にある「ラ・コート・ダジュール本店」
の半熟チーズが目的だ。 

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こんなんや

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こんなんや

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こくまろチーズが、我が家では人気だったな。

そして、こんなんも

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これが、目的の
はんじゅくちーず
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美味しかったわ。
こんな感じの物は、近くの
成城〇〇〇〇にもある。

でも、こちらの方が値段が安い。

120円だったかな・・・


近くをお通りの際に是非いかが。

ミア・アンジェラ 成城 .

前菜盛り合わせ

右は、たこ 肉もいい感じ
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男爵イモと函館布目水産「社長の塩辛」のオーブン焼き

イタリアンか!! 突っ込みを入れながらも、
じゃがいもも美味しく塩辛の塩気で旨い。
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いかのフリッター

ちょっと、火が入りすぎが残念ですけど
さくさく感を楽しむ。
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豪快!浜茹でタラバ蟹 バージンオイルの香り

バージンオイルの香りが、イタリアン
豪快に、食べました。
女性には、カニスプーンが欲しいかな。
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北海道産小麦を使ったピッツァ マルゲリータ

満足
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北海道富良野ラベンダーポークパンチェッタのアマトリチャーナ スパゲティ

優しいトマト味で、豚肉がアクセント
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北海道十勝いけだ和牛の赤ワイン煮

ま、値段ですからこんな物。
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ドルチェ
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サプライズ
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このブログを見て、行ってきました。

すごく本格的ではないし、すごく美味しいというんでもないけど、
何かこれでいいと思える料理、価格も含めて納得できるお店です。

的確でございます。
一族総出で、行くのに使い勝手がいい。
サービスもフレンドリーで感じが良い。
お騒がせしました。


居酒屋替わりに使うのもいいかも。
単品で頼むのも良さそう。


また、行ってみます。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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