sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

おすすめのお店

四尾連湖

諸説あるようですが、富士八湖のひとつ
「四尾連湖」(しびれこ)
神秘的な湖

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全国的に紅葉が遅れている。
例年なら、真っ盛りでしょう。
残念。

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奥に見えるのが、蛾ヶ岳。
そのちゅうふくにあるのが、こちらの湖

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紅葉の時期と天気が良い時に、
もう一度来て、痺れたいと思わせる場所でした(笑う)



花(紅葉)はまだ早かったので、早速
団子(ご飯)の方は、こちらへ

甲州市の
「皆吉」(みなき)

ほうとうのお店です。
古民家のお店

入り口が低いので気をつけてください。

「ど〜ん」
だから、気をつけてください。

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お庭

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一番美味しい「特製皆吉ほうとう卵入り」

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次に美味しい「きのこほうとう」

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並んで「豚肉ほうとう」
「鶏肉ほうとう」
「野菜ほうとう」

以上全種類食べた私が言うんだから
間違いない(笑)


食べている時も、たまに聞こえる
「ど〜ん」


だから、気をつけてください。

宮島「千代之庵」

穴子めしを食べに宮島へ(笑)

有名な宮島口の「うえの」さんで、お弁当を買って・・・

外で、食べる・・・


のは、暑いのでやめた。
本日38℃は、ありますからね。

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厳島神社から坂道をてくてくと歩く。
大聖院に突き当たった角にある。
宮島四季の宿 わたなべ内の
「千代之庵」

お吸い物も、穴子丼も満足。
町屋風の天井の高い落ち着ける空間。

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出来る事なら、白焼きで一杯やりたかった・・・・・。


「おばあちゃんが作った 巻き寿司」
を、お土産で注文。

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帰りの車で、パクリ。

口に入れただけで、美味しいとすぐわかる。
手作りっていいですね。
巻き寿司大好き。

今治の甘味と食 ついでに観光

まるごとみかん大福で有名な
愛媛県今治市にある、
「一福百果 清光堂」さん

今の時期は、冷凍になっています。
一時間半解凍で、美味しいと教えていただいた。

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イメージは、こんなんよ。

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アイスに惹かれて、みかんアイス
素材を生かしたすっきりとした、みかんの風味。

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今治城からの眺め。
海から海水で堀をめぐらしている。
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コンテックス タオル ガーデン
工場だったのが、うかがえる。
ここで、お土産のお買い物。

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ここで、タイマーがなって先ほどの大福をば!!
みかんが、少しシャリシャリと、
これが、またいい。
皮と餡もみかんとマッチしています。

ちょっと、驚きだけかな・・・なんて思っていたのですけど

お勧めします!!
旨い。



手作りシロップのかき氷が、有名な
今治「登泉堂」
カキ氷は、12時からだったので、買い物から帰ったら・・・
こんな状態。

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残念。
イチゴシロップは、この前の日曜日で売り切れでした(涙)
これを食べに、四国まで来たのに・・・

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手練のわらび餅

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愛媛と言ったら、いよかん

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抹茶も美味しいですわ。
宇治金時

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こちら、焙煎珈琲
折角なので、ミルクなしの方が良かったかな。

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次は、お昼
こんな景色を眺めながら

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伊豫水軍のとなり
「ボヌール・ブッソール 3373」
さざなみコース

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魚関係は、本当に美味しかった。
肉は、ま、こんなもんでしょう。
デザートは、
アイスだけでも良かったかしら。

夏季限定 瀬戸内の幸のスペシャルコース2625円
に、すればもっと良かったのかな?



今度は、お隣の伊豫水軍にも行って見ようかな。




大島に渡り

亀老山展望公園からの眺め

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坂出うどん

瀬戸中央の、坂出で降りる。
朝ご飯のうどんを食べに行く。
ちょっと早かったので、瀬戸大橋記念公園へ寄り道

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「讃岐うどん よいち」を、目指す。
7時からの営業は、うれしい。


が・・・・・・・




夏季休業

つぎ、行くよ! !

こちら、7時45分から開店の
「兵郷」さん

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開店間際には、ぞろぞろとお客さんが集まってくる。

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釜揚げうどん  

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かけうどん

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かけ汁も、美味しく
4人で1070円だったかな。

お値打ちで、大変結構でした。


次はと・・・

ん・・・・

次の店は、飛び道具系 ?  ばっかりを注文

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こんなんや、あんなんや・・・

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全て、出来合いの味が馴染めず撃沈
しかも、量が多い。

うどんは、いけたので
普通のかけとか、ぶっかけで食べてみたかった。
お値段3千いくらでした。

四川飯店

ご招待を受けて「四川飯店」

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前菜、二種盛り合わせ

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フカヒレの煮込み

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プリプリ海老のマンゴーソース

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牛肉と玉葱の辛子炒め

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高菜入り白身魚の煮込み

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四川飯店名物 麻婆豆腐とご飯

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チャーシューの入ったランチスープ

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レモンゼリー

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追加のデザート各種

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陳健一さんも、登場して
記念撮影。
握手もしていただいて・・・
大きく筋肉質な手でした。

料理は、ま・・・鉄人の店ですからね。


調和のとれたバランスのいいお味でした。
甘口の一家には、口に合う料理でした。

看板の麻婆豆腐は、
この店のノーマルをチョイスしました。
辛いの嫌いな私も、だいじょうぶな
山椒の辛さ。


汗は、かきますが・・・




何よりも、
ん〜お腹いっぱい!!

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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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