sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

行事

シフォンケーキ

女将の同窓会
毎年、貸切で使ってもらっている。

毎年違ったメニューをと頭を悩ませている。
そば屋とはまったく関係ない料理も多い。

今年は、甘味を出そうと娘に相談。
夢道楽さんのそば粉100%のシフォンケーキが、
美味しかったのでチャレンジしてもらう。

小豆を甘納豆にする。
一日で作ったので、「風」ではあるが・・・

焼き上がり
見事、成功。
さすが、世田谷スイーツコンテスト金賞

・・・親馬鹿


DSCF5025

見事な膨らみの焼き具合を写真に撮っておけば良かった。

コーヒーは、自家焙煎した
「ブラジル・ビーベリー」

父ちゃんの煎れ方も最高

と・・・自画自賛


でも、本当に今日のは旨かったわ。




しかし、やはり
娘に軍配が上がったのは言うまでも無い。
続きを読む

東京都麺類共同組合創立百周年記念式典

記念式典後、


ウェルカムで、ウイスキー水割り

祝賀会の長い挨拶が終わり(笑)



乾杯は、樽酒
広東風前菜盛り合わせ

DSCF3029


千貝柱と二種具入りフカヒレスープ
お酒は、エビスビール

DSCF3030

二種海鮮とトビッコの炒め
お酒は、紹興酒

DSCF3034

ロコ貝と季節野菜の煮
お酒は、芋焼酎

DSCF3036

大海老のチリソース煮
お酒は、そば焼酎

DSCF3037

牛肉の中国黒豆味噌炒め
お酒は、赤ワイン

DSCF3038

高菜とじゃこ入り混ぜご飯

DSCF3039

ザーサイ

DSCF3040

フルーツ入りマンゴーミルク

DSCF3041

ジャスミン茶



えっ、式典・祝賀会の内容・・・
省略(笑)
百年という筋目に、ここに居られた事に縁を感じそして感謝。


食べたものと、飲んだものの記録になってしまった。


その後、二次会に拉致されて?
麦焼酎

全国麺業飲食業者北海道大会

二日目は、江丹別のそば工場見学

こちら、石抜き機
石やごみを取り除きます。

DSCF2460

磨き機
黒皮のほこりなどを取り除き、綺麗にします。

DSCF2461

選別機と脱皮機

サイズを揃えて、
黒皮を剥いて、
抜きそばにします。

DSCF2462

石臼機
抜きそばを製粉して、そば粉にします。

DSCF2464

攪拌機
何種類の挽き方や、
何種類の原材料を、
混ぜ合わします。

DSCF2466

こちらは、ロール製粉機
石臼とは、製粉方法が違い
生産能力が、高い製粉機です。

DSCF2463

こちらは、そば組合の江丹別そば畑

DSCF2469


車窓から見る、幌加内の風景。
壮大なそば畑が続く。
まだ花は、咲いていませんでした。

DSCF2475

美瑛の丘

たばこの、セブンスターのCMに使われた
セブンスターの木

DSCF2481


日産自動車のスカイラインのCMに使われた
ケンとメリーの木

DSCF2492

パッチワークのような
丘が続く

車窓からなのが、残念です。
自転車で、ゆっくり走りたかったわ。

DSCF2495

DSCF2499

DSCF2506

こちら、四季彩の丘

DSCF2509

DSCF2511

帰りは、新しくなった千歳空港から帰京しました。
ご一緒いただいた皆様、お世話になりました。

楽しんだ後は、
明日から・・・



17日連続勤が始まる。





頑張ります(笑)

全国麺業飲食業者北海道大会

旭川空港から、タクシーに乗り蕎麦屋さんへ向かう。
運転手さんも判らず、仲間の方に聞いてくれた。
初めて、通る道だそうな。

運賃1130円で、「蓬」に到着

DSCF2435

お仲間の狸さんが、お出迎え。

DSCF2436

早速ビールで、喉を潤す。
一緒に出てきた、キューリが新鮮で旨い。

DSCF2425

窓からの景色も旨い

DSCF2426

つまみは、
豆腐が、売り切れ
天ぷらを頼みます。

DSCF2431

あと、お稲荷さんも。。。。
ちょっと、四国では(関東・関西含め)珍しい中身の食感かな。
北海道も、お稲荷さんは、定番なのかしら。

DSCF2432

つぎは、日本酒へ
メニューには、正一合・・・
菊正宗!?






田酒!!!!



表示してよ。
ご主人の一色だってさ。

DSCF2430


十割は、終了。
二八のみ。


あ〜、二八もあったのね〜
麺も十割で、予約すれば良かったわ・・・・・・・・・・・・・


ご主人は、二八好きだったわ。



綺麗な二八?


お話を聞いたら、
今日は、一.五 八.五でした。

DSCF2433

あ〜ご馳走様でした。
個人的な、研修会完了。

タクシー飛ばして、皆さんと合流すべく、




ホテル到着。
さて、全国麺業飲食業者北海道大会懇親会開始
まで、寝よかな…


・・・本当に、寝ちまったぜ。
旭川ラーメンを食べ損なったわ。


ちょっと、確信犯だけど。


全国麺業飲食業者北海道大会懇親会開始
ビールは、北海道限定サッポロクラシック
乾杯は、サッポロビールの社長!!


サッポロクラシックは、するする入るエビスビール!?

そば焼酎
ワインも、サッポロ。




はい、全部サッポロビールが、全部!!!!!提供してくれました。


こちら迫力ありました、トラクション。

DSCF2443

 〆は、きのこの冷やかけでした。

DSCF2446




二次会で、三・六街にくりだして、


〆は、旭川ラーメン

どさんこ

塩分は、薄口好きの私の、マックスでした。

お酒飲んでいるし、ここを狙って・・・・・
飲み客が、ターゲットな事も、ありますし・・・・・


ま、旭川の人のノーマルレベルです。




DSCF2452


ご馳走様でした。




えぇぇぇぇ

みよしの餃子をテイクアウト。



ホテルに帰ってから、まだまだ、続く旭川の夜であった。

そば会

この蕎麦会も、かれこれ4年目
志美津や開催は、4回目かしら?

他の会場で、談笑しながら
おいしいお酒と料理を食べる方が良いのだが・・・

持ち回り!?


これも、勉強と渋々・・・

いえいえ、喜んで引き受ける(笑)


今日の三種盛りは、
樹上で熟したトマト
クレソン生ハム巻き
いんげんは、無農薬で我が家の家庭菜園生産


DSCF2363


二品目は、白えびのから揚げ
店のメニューでは、かき揚げにしている。
しかし今日は、つまみなのでから揚げにする。

一匹ずつちまちまと食べながら酒をちびちび呑む絵(笑)

DSCF2364

焼き枝豆と帆立と蕪の柚子こしょうドレッシング

DSCF2365

ここまで、写真を撮ったけど・・・・

後は忙しくて、撮り損ねた。


今日のメインは、ギンポウの天ぷら!!





やっぱりそば会は、食べている側が楽しいや。
次は、どこの蕎麦屋に行く?
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ