sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

行事

鏡開き

我が家も、年中行事を
淡々とこなして

7日の「七草粥」
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11日の今日は、鏡開き
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鏡餅を下げて、ぜんざいで食べる。

ついでに、小豆の煮汁ダイエットとかなんとかで
なにかやっておりました。

ま、すべて母の仕事ですが・・・

まるやま蕎麦会

今日は、まるやまで蕎麦会の日
第何回なんかい?
さぁ、リフレッシュするぞ!!

開始一時間前に到着。
何故かと言うと・・・
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私の店で、週一回のそば教室の生徒さん
もちろんこの会のメンバー。
半年経った事だし
今日この場をお借りして、デビューします。
無理やりですが・・・
集合一時間前に、打ち始める。
先週よりも、太めに打つ。
なかなか良い出来だ。



まずはビールで乾杯
食前酒は、野菜たっぷり。
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三種盛り
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茶豆
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うさぎが好きで、うちの店でもうさぎの器をよく使っている。
ここにも居た。
箸置
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にごり酒を開栓
マグマのように吹き上がる。
次々にお酒が出てくる。
飲んで食べて会話も弾む。
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他にもあったかしら。
久保田千寿とかあと・・・・
どっちにしても、飲みすぎ?
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だんだん写真撮り忘れ
取分けた、そばサラダ
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この写真は、なんや。
記憶も・・・
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そばがき
外は、カリカリ
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ここにも、うさぎさん
取り皿
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そばがき
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ここの名物穴子天
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肉団子と蕎麦の実あんかけ
なに?そば?
撮り忘れた。

デビューのそばもよかった。
プロのまるやまさんは、

流石の三種類でした。



次、志美津や?






嫌や・・・

そば会

そば会が終わった。
今日の、お題は・・・・・「かけそば」にしたが
そんなん・・・十種類も
食べられないでしょう。

裏題は「脱十割」

温そば二種
せいろ二種

そして、冷かけ。
十割は、最初と最後のみ


十年間、十割そばで営業してきたけど
成長するのに、ちょっと邪魔な時がある。
縛られるのは嫌。
美味しければいいのだ。

そして、
ちゃんと宿題も、もらえた。
それは、一から構築するかな。


こんな人たちとお知り合いになれて良かったわ。



作るのに忙しくて写真もなんにもない。
参加者のブログをどうぞ。
参加者ブログ

節分

梅も咲き。梅











今日は、節分です。
恵方巻1例年通り恵方巻をつくる。


中身は、

高野豆腐
人参
しいたけ
かんぴょう
胡瓜
ほうれん草
青紫蘇
ごぼう
玉子
穴子

あれ!?
中身は、7種類が正しい

・・・
恵方巻3
七福神
にあやかって
7種類なんだって。

ま、美味しいから
いいや。

縁を切らないと言う事で、
一本まるまる食べる。

無理なので、
半分に分けたw

つまみは、切って食べる。
絶対こっちの方がおいしい。


美味しすぎる。
食べ過ぎた。

すす払いそば



Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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