sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

店の四季

味噌作り

今年も、味噌作りが始まった。
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麹も大豆も値段が高い。

麹と塩を混ぜて置く。
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煮た大豆を、餅つき機で撹拌しながら

合わせて置いた、塩と麹を入れる。


母に味噌作りを依頼する人や
弟子入り?する人が、増えて

大変やら、
忙しいやら、

趣味だと言い聞かせながら、
「疲れたと、言っちゃいけない。」


と、楽しんでいる。
はは・・・元気だねぇ。

豆味噌

豆麹が、届いた。
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前日に用意しておいた瓶の中に、 
塩と水と昆布。

早速、瓶に豆麹を投入。
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後は、毎日混ぜるだけ。
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どげんかせんといかん。

成人の日の雪が、車に乗ったまんまだ。

昨日夜は凍ってびくともしない。
そのうえ、
火曜から水曜日にかけて雪の予報が出た。
取らなければ。
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流石に日中だな。簡単に落とせた。
フロントガラスまで、びっしり張り付いていたんですよ。
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これで、ひと安心だ。

この雪を夏まで保たせればいいのにね!
雪国の方は、やっておくれ!!

低温倉庫がいらないな。

店先の花を植え替えました。

今の時期と言えば葉牡丹とかパンジーなど種類が少なかった。
昔に比べたら豊富になりました。
正月用に華やかにしてみました。

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マラコイデス

沢庵

今年も、沢庵漬けの季節がやって来ました。

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粗塩・ザラメ・鷹の爪
大根

を、繰り返し入れる。

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三倍の重しをする。

後は、ほぼ待つだけ。


Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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