sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

メニュー

伝心 純米 稲

伝心 純米 稲
福井県勝山市 一本義久保本店
ふんわり優しく、なめらかな口当たり、ふくよかな味。

原料米 越の雫・精米歩合65% ・日本酒度・酸度・酵母 山形・AL 16度
伝心

〆張鶴 純米吟醸 生原酒

〆張鶴 純吟   しめはりつる
特選酒 〆張鶴 純米吟醸 生原酒
新潟県村上市 宮尾酒造
華やかな吟醸香、お米の旨味を感じ、しぼりたての爽やかさ。
 
原料米 山田錦 精米歩合50%・ 日本酒度+2・酸度1.4・AL 17度 

出雲富士 純米吟醸 しぼりたて生詰原酒

        いずもふじ
おすすめのお酒 出雲富士 純米吟醸 しぼりたて生詰原酒
島根県出雲市 富士酒造
飲みやすく吟醸の存在感でフルーティーで綺麗なお酒で繊細。

原料米 山田錦・精米歩合50% 日本酒度+4 酸度 酵母 AL 15度 
出雲富士純吟

願人 山廃純米

願人
ねがいびと
願人 山廃純米
新潟県新潟市 塩川酒造
山廃の豊富な酸味と旨味をいかしつつ、食中酒として飲みやすい酒質。

原料米  ・精米歩合70% ・日本酒度・酸度・酵母協会・AL 17度

一歩己 純米うすにごり

いぶき
一歩己 純米うすにごり
福島県古殿町 豊国酒造
含み香柔らかく洗練された米の旨味が生き生きとした味わい。

原料米 美山錦 ・精米歩合60% ・日本酒度+1・酸度・酵母・AL 16度
一歩己うすにごり
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ