sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

メニュー

特選酒 寫樂 純米吟醸 播州愛山 一回火入 

写楽愛山















    しゃらく 
特選酒 寫樂 純米吟醸 播州愛山 一回火入  
福島県会津若松市 宮泉銘醸
落ち着いた立ち香で、果実の様な含み香。キリッとしたお酒。 

原料米 愛山・精米歩合50・日本酒度+1.5・酸度1.8・酵母 ・AL16度

菊駒 純米

菊駒きくこま 
菊駒 純米 
青森県五戸町 菊駒酒造
辛口で、飲み飽きしない。
一合(つまみ付き) 670円(税込み) 
原料米 華吹雪・精米歩合70%
日本酒度 +6・酸度1.3・小川酵母
AL15度

天青 純米吟醸 千峰 夏 生詰 熊本9号酵母

てんせい 
天青 純米吟醸 千峰 夏 生詰 熊本9号酵母
神奈川県茅ケ崎市 熊澤酒造
清涼感のある香り、瑞々しさと爽快なキレの夏向きなお酒です。

原料米 山田錦・精米歩合50・日本酒度+4・酸度1.8・酵母 熊本酵母・AL14度
天青

高天 純米吟醸 無濾過原酒

高天














       こうてん 
おすすめの酒 高天 純米吟醸 無濾過原酒
長野県岡谷市 高天酒造
しっかりとした旨味のある辛口です。料理にも合わせやすい。

原料米 ひとごこち・精米歩合49・日本酒度+6・酸度1.3・酵母 アルプス酵母 ・AL17度

特選酒 蒼空 純米吟醸 山田穂 生 限定品

蒼空

       そうくう 
特選酒 蒼空 純米吟醸 山田穂 生 限定品
京都府京都市 藤岡酒造
飲み心地良く、バランスも良い、余韻も優しく切れ味も良い。 
原料米 山田穂・精米歩合55・日本酒度+4・酸度1.6・酵母 宮城A酵母 ・AL16.4度
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ