sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

産地直送

グリーンアスパラ天

飯山の農家さんが高齢の為そば栽培を止めてから、暫くご無沙汰していました。
去年の秋にお伺いしましたら、現在娘夫婦の方が、農業を継いでいらっしゃいました。
そして、ついに復活します。
「なべくら高原の朝採りグリーンアスパラガス」高地の為糖度が高く、
市場評価も高い品物を、
産地直送していただける事となりました。

アスパラ天ぷら2

グリーンアスパラの天ぷらが、七年ぶりに復活します。

牡丹そば

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先日、北海道浦臼産の牡丹そばが入荷しました。
浦臼町で手刈り自然乾燥での栽培で、
この品種を守っていた農家がありました。
それを特産にしようと浦臼町では、
地域を挙げて品種の統一や栽培技術の向上、
品質の改善に取り組んで来ました。
近年主流の品種のキタワセそばも品質向上を目指して生産に取り組んでいます。

ここ数年は、キタワセに負けているぞ!!牡丹そば。
頑張れぼたん!!
浦臼頑張れ!!
さて、今年の出来は、どうでしょうか。
今週末から新そばの二種盛りは、

キタワセそば VS 牡丹そば 

現在脱皮奮闘中。

三重県産レモン

先日、三重県伊賀市にある
「道の駅いが」
に立ち寄りました。


そこで、変わったレモンを発見!!  
国産 御浜産 レモン 
と、書いてある。    



買って見るでしょう!

色は、オレンジ色
形は、ライム。



そうだな、レモンサワー
が、良いじゃない。
image













 
初めての風味だ。
味は、オレンジ少々
レモン少々

と、言った所か。




調べたら、オレンジとレモンが自然交配したらしい。
メイヤーレモンとか、マイヤーレモンとか呼ばれている。

道の駅は、こうでなくちゃ!!
地元の物を売れば良いじゃないか。

品揃えは、スーパーに任せれば良いんだよ。
ま、地域によっては、地元の人々の買い物の場
って所もあるのだろうが。

悪戸芋

やっと届いた
悪戸芋


食材の研究の為に購入してみました。

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山形伝統野菜
ねっとり感抜群で、
食感もよろしい。

普通の里芋はボソボソ感があります。
やっぱり違います。

北海道産新そば

北海道産新そばが入荷しました。
北海道産牡丹とキタワセの二種です。
早く脱皮して商品にしたい。
頑張って作業中!!

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この土日には、新そばの二種盛りとして
登場します。

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普通は三等品が、ほとんどです。
このキタワセは、珍しい二等品です。

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通常のそばは、昨年産の常陸秋そばです。
こちらの方と味比べも良いですね。

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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