sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

産地直送

一等

北海道からの玄蕎麦
この印は三等

今まで、三等以外の蕎麦は使った事がない。

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今日届いたキタワセそば

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そう、一等品

注文した北海道の製粉会社には、
今、一等品しか無いとの事。

使った事も、見た事も無かったので、
おもしろそうなので、即答してしまった。

被害粒、未熟粒、異種穀粒及び異物が、少なく
容積重が、重い

選ばれた、物が一等品。



美味しいか、どうかは判りませんが・・・




どなたか、使った事あります?

辛味大根

信州地大根













私も大好きな
信州親田大根を使ってきましたが、
終了してしまいました。
昨日、
信州地大根が入荷しました。
無農薬の新物です。

甘みたっぷり、
その後に、辛味が襲ってくる。

震えが来るほど辛くは有りませんが、
美味しい大根です。

体に染み込む、旨さがあります。
夏に向かってぴったりの辛味大根です。

そば産地便り

そば畑










長野からの便り (上の写真は去年の写真)
台風の影響は余り無かった様子で順調に生育。
刈り取りが始まり来週には調製完了見込みの事。

茨城
台風の影響で倒れた畑もあるようだが、
幸いにもまだ花の時季の為に、
粒が落ちると言う事にはならなかった模様。

福島
台風の影響よりも夏の長雨が悪影響した。
種まきが出来ず遅くなった農家さんもあるそうだ。
お願いしている農家さんは、田では栽培していないので問題ない。
しかし、農協に委託しての刈り取りの為時季的にぎりぎりになる。
その為、天日干しが遅れそうとの事。
作柄はお願いした量の確保は、若干厳しそうとの事であった。

作付け面積のアップにより、
今年の仕入れ予定量は確保の見込みとなりました。  
前年度は、補充用に当てにしていた福井が不作で空振り。
知り合いのそば屋さんに回してもらって凌いだ。
今年は、その心配は無さそうだ。
よかったわぁ。
後は、農家さんの顔を見に行って、そばを持ち帰るだけだ。

舞茸

始まりました。
舞茸
食材探しのある人が、全国の舞茸を探しまくって見つけた。
そんな舞茸なんですよ。
秋もまだまだなので、色もまだまだ・・・
なんですが、それはそれで・・・
走りですし、秋の訪れですですから。
津南より産地直送です。
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珍しい野菜

「スイス・チャード」
スイス・チャード













ほうれん草と同じ食べ方を勧められた。
おかか醤油
マヨネーズ
ガーリックなどで炒めるのも良さそう。
太い茎まで、食べられます。
ちょっと苦くて特別美味しいとは感じませんが、
抗癌効果などの健康を考えると大変いい物なんだそうです。
ほうれん草のような、つるなのような味。
先取りして、使ってみてください。
作ってみてください。
何かのきっかけで爆発的に、売れるかもしれませんよ。

茹で汁が赤くなった。
これだけでも、体に良さそうな野菜って感じでした。
茹であがり
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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